Криптовалюты

Доллар - 64,01

Евро - 70,90

Тенге - 0,16

Власть1348

Первый замглавы омского Минприроды Матненко: «Новое производство – это рабочие места и развитие региона»

Первый замглавы омского Минприроды Матненко: «Новое производство – это рабочие места и развитие региона»

Александр Матненко (второй слева)

В Омске 18 сентября состоялся круглый стол, посвященный проблеме состояния атмосферного воздуха в городе. Первого заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Александра Матненко, в частности, спросили о новом предприятии в Омской области, на котором планируется выпуск экспорториентированного товара, способного значительного увеличить региональный валовый продукт.

Напомним подписание Омской областью меморандума с крупной японской компанией состоялось на площадке V Восточного экономического форума при участии главы региона Александра Буркова.

Александр Матненко при ответе на вопрос дал понять, что решение о строительстве новой производственной площадки еще не принято окончательно, но появление любого завода будет тщательно разбираться и с точки зрения экологии, и с точки зрения безопасности.

«Здесь очень сложный, чувствительный вопрос - совмещение задач развития Омской области, региона, и задача экологической безопасности. Гораздо проще бы было для руководителя области не принимать решение о строительстве, не привлекать сюда инвесторов. В принципе не возникало вопросов. Ограничивались бы лишь торговыми комплексами, от них правда тоже выбросы есть. Конечно, когда речь идет о таком сложном проекте из нефтехимического комплекса, а мы область с развитым нефтехимическим комплексом, возникает вопрос создания новых предприятий. Сотни раз я лично, другие люди, встречались и разъясняли, тем, кто собирается строить, тем ,кто отвечает за экологию, тем кто отвечает за техническую безопасность. Это было есть и будет. И наука привлекается. Это неизбежно, что человек по своей натуре отвергает, когда он слышит про химию, про новое производство», - сказал Матненко.

Также первый замглавы омского Минприроды перечислил вероятные плюсы от запуска нового предприятии.

«Омская область сегодня есть та, какая есть. Любой проект, это не только прибыль предприятия, это рабочие места, это развитие региона, это его будущее. Поэтому, конечно проще ничего не создавать. Но гораздо сложнее, добиться того, чтобы при создании нового обеспечить безопасность. Для этого сегодня есть все необходимые требования. Есть огромное количество надзорных органов, научных организаций. Все это будет проверяться, поверьте, под микроскопом. Обсуждаться вдоль и поперек. Это такой путь, без которого развития не будет», - подытожил Александр Матненко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска и Омской области