Криптовалюты

Доллар - 64,01

Евро - 70,90

Тенге - 0,16

Бизнес новости1506

Омск из-за «технической ошибки» лишился миллионных доходов с использования земли

Омск из-за «технической ошибки» лишился миллионных доходов с использования земли

В четверг, 19 сентября, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам в горсовете Омска депутаты обсудили отчет Контрольно-счетной палаты. В очередной раз ведомство обнародовало итоги проверки в отношении муниципальных организаций. Выявлено множество нарушений, особенно это касается платы за пользование городской землей.

На это обратили внимание депутаты горсовета, высказав свои предложения, как устранить эти недоработки и извлекать доходы с участков.

 «Безусловно, нужно учесть заключение Контрольно-счетной палаты Омска. Ситуация с финансированием из областного бюджета хороша. Но хотелось бы опираться на собственные источники доходов. И в этой части вызывают беспокойство поступления за пользование земельным участкам. Считаю, доходы значительно меньше, чем могли бы быть. При таком планировании на транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство у нас остаются небольшие суммы», – убежден председатель комитета Юрий Федотов.

В свою очередь, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Омска Татьяна Тытарь рассказала о типичных выявленных нарушениях.

 «У нас до сих пор остаются здания, на которых нет документов, и они не передаются в оперативное управление. Создаются моменты, когда помещения не используются и стоят пустыми. Основное внимание я хотела бы привлечь к контролю за предоставлением в аренду участков без торгов, государственная собственность на которые не разграничена. Департаментом имущественных отношений проведены незначительные мероприятия по устранению нарушений. Еще один момент – земельный контроль. У нас в городе очень много не сформированных земель, однако на них стоят объекты капитального строительства либо собственник не платит за участок. У нас много вопросов вызывало фактическое использование зданий и сооружений: то есть у нас по виду разрешенного использования берется самый «дешевый» показатель, где земля стоит 419 рублей за квадратный метр, а фактически на данных участках расположены магазины или офисы, никак не объекты культуры и спорта», – пояснила представитель надзорного ведомства.

Размышляя на эту тему, председатель Юрий Федотов произвел простые наглядные подсчеты. В частности, он усмотрел в документах проверку участка возле «Омской крепости» на улице Таубе. Территорию выкупили за 200 тысяч рублей при фактической стоимости участка в 1,3 миллиона рублей. При этом, как явствует из отчета Контрольно-счетной палаты, указанное нарушение сотрудники депимущества формулируют однозначно – «техническая ошибка».

Проверка показала, что 20 участков общей площадью 32 гектара в ведомстве сдавали в аренду на общую сумму 6 миллионов рублей при их фактической стоимости в 60-70 миллионов рублей. Именно столько терял бюджет Омска каждый год, только от одной такой операции.

Новый заместитель главы депимущества Иманжан Караулов вынужден был согласиться с этими доводами. Он заявил, что процесс тормозит постановление облправительства 108-П, по которому устанавливалась спорная арендная плата за землю. Предпринимательское сообщество оспорило в судах этот документ, и в итоге возникла заминка между отменой старых решений и принятием нового, альтернативного документа, регулирующего плату за участки. Все это время плата за землю не вносилась, бюджет города недополучал миллионы рублей.

Депутат Алексей Ложкин поднял вопрос об ответственности за эти нарушения.

 «Вы указали в отчете, что исковая давность заявлений на виновных в многочисленных нарушениях должностных лиц истекла. А целесообразно, что несколько миллионов рублей потеряно? Эти деньги можно потратить на дороги, тротуары, детсады. Давайте всем прощать, что это за герои», – высказался он.

Депутаты поддержали коллегу, выразив желание войти в комиссию по дебиторской задолженности. В итоге ответ Контрольно-счетной палаты приняли к сведению.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска