Криптовалюты

Доллар - 63,45

Евро - 68,77

Тенге - 0,16

Хроники третьей мировой войны1634

СВОДКИ С ФРОНТА: горящая нефть саудитов и перестрелка на границе Таджикистана и Киргизии

СВОДКИ С ФРОНТА: горящая нефть саудитов и перестрелка на границе Таджикистана и Киргизии

Уходящая неделя была отмечена тремя событиями мировой политики, которые сложно обойти. 

Событие первое: саудистско-хуситский конфликт за рынки нефти ожесточился настолько, что разрешение мирным путем уже невозможно. После того как хуситы захватили более 100 единиц саудовской техники и несколько десятков тысяч единиц стрелкового оружия,  пустынные племена перешли в решительное наступление на прибрежные районы. Дошло до того, что со стороны Белоруссии пошел транспортный борт в Саудовскую Аравию. Как поговаривают, на борту находилось оружие и военная техника для войны с хуситами. 

Нынешние события сильно качают рынок нефти, и, вполне возможно, что к концу 2019 года цена на черное золото дорастет до комфортных для российской экономики цены 100 долларов за баррель против в 50-65 сейчас.  

Событие второе. В Саудовской Аравии сгорели нефтезаводы. Причина пожара – атака иранских дронов со взрывчаткой. Иранская сторона никак не комментирует действия боевиков Хезболлы, но очевидно, что горящие НПЗ саудитов уже подняли цены на нефть более чем на 10 %. Восстановление оборудования обойдется саудитам в сотни миллионов долларов и минимум полгода работ, что бесспорно еще сильнее повысит цены на нефть, дав возможность Ирану и РФ извлечь выгоду из данного события. Владимир Путин тем временем уже предложил саудитам приобрести у него несколько зенитных установок «Панцирь» для борьбы с низколетящими малогабаритными целями. 

Событие третье. На границе Киргизии и Таджикистана случился вооруженный конфликт. Сначала несколько групп местных аборигенов устроили драку с применением камней, палок и охотничьих ружей. Затем в дело вступили военные. Была перестрелка, кто-то даже применил миномет. Точных данных о причинах перестрелки пока нет. Из неофициальных источников стало известно, что таджики протестовали против дороги, которую киргизы якобы хотели проложить по их территории. Киргизы же говорят, что это таджики первые посягнули на их земли. Сам пограничный конфликт носит перманентный характер из-за спорных территорий вдоль границы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Хроники третьей мировой войны"
Читать все новости Омска