Криптовалюты

Доллар - 63,76

Евро - 71,16

Тенге - 0,16

Интервью2513

Банкротство физических лиц: легально, эффективно, профессионально

Банкротство физических лиц: легально, эффективно, профессионально

Банкротство физических лиц – актуальный тренд на рынке юридических услуг. Однако до сих пор вокруг него достаточно мифов. О том, что это за процедура и как меняется жизнь гражданина после банкротства, мы поговорили с директором «Сибирской юридической компании» Дмитрием Гонаго.

– 1 октября исполняется четыре года со дня вступления в силу федерального закона «О банкротстве физических лиц». Все это время интерес граждан к возможности освободиться от неподъемных финансовых обязательств остается стабильным. Дмитрий Владимирович, на самом ли деле банкротство – это «волшебная пилюля» для должников?

– Списание долгов через процедуру банкротства – действительно эффективный инструмент, но только в руках грамотных и опытных юристов. Нашей компании скоро девять лет, и работа с кредитной задолженностью – одно из ключевых направлений деятельности, которым мы занимаемся с 2011 года. Тогда пошла волна исков, связанных с банковскими комиссиями, поэтому к моменту вступления в силу закона о банкротстве физлиц мы уже имели определенный опыт и были готовы к ведению банкротных дел. Мы отслеживали, ждали и анализировали все поправки к закону. И сейчас наши специалисты проходят обучение, повышают квалификацию, чтобы всегда быть на шаг впереди.

– Списанию подлежат все долги или только долги кредитным организациям?

– Здесь действует принцип: либо все, либо ничего. В данной процедуре суммируются все долги гражданина (кредиты, налоговые задолженности, долги ЖКХ), которые можно подтвердить документально. Сюда же относятся долги по расписке, договорам займа. Исключения составляют выплаты за причинение вреда жизни и здоровью человека, а также алиментные обязательства.

– Индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на списание долгов в рамках банкротства физических лиц?

– Да, конечно! Законодательно они приравнены к физическим лицам. Ведь кто такой индивидуальный предприниматель (ИП)? Это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Тем более после признания ИП банкротом он теряет этот статус и становится просто гражданином. Но, к слову сказать, существует ряд нюансов, отличающих процедуру банкротства ИП от механизма банкротства физических лиц.

– Можно ли сказать, что банкротство – это жизнь с чистого листа? Или же это клеймо на всю жизнь?

– Это совершенно точно не клеймо! Но и говорить, что после такой процедуры начинается жизнь с чистого листа, тоже нельзя, потому что существуют некоторые ограничения. Конечно, они временные и некритичные.

Так, гражданин со статусом банкрота в течение пяти лет обязан предупреждать возможного кредитора о том, что является банкротом. Кроме того, он не имеет права в течение трех лет занимать руководящие должности любого юридического лица и быть главным бухгалтером, вести предпринимательскую деятельность. Многих ли эти ограничения смущают? Как показывает наша практика, нет.

– Как считаете, сегодня омичи в полной мере осведомлены о процедуре банкротства физических лиц? Ведь недостаточная информированность порождает мифы и необоснованные страхи.

– Многим гражданам известно о существовании федерального закона, причем некоторые даже следили за этапами его вступления в силу. Поэтому, принимая решение о банкротстве, люди боятся не самой процедуры, а ее последствий. При этом делятся друг с другом недостоверной информацией, которая перерастает в настоящие «страшилки».

– Чего чаще всего боятся ваши потенциальные клиенты?

– Например, один из самых распространенных мифов: гражданам-банкротам банки не будут выдавать кредиты. Но ведь гражданин со статусом банкрота обязан предупреждать возможного кредитора о своем статусе в течение пяти лет. То есть как минимум до 1 октября 2020 года никто об этом не узнает. Поскольку процедура законна и банкротов будет много, то кредитным организациям в любом случае придется рассматривать эту категорию граждан в качестве заемщиков.

Некоторые должники боятся, что после признания банкротами у них отнимут водительское удостоверение. И этот страх напрасен. Правовых оснований для лишения водительских прав у суда не имеется, поскольку в рамках процедуры банкротства физлиц такая мера наказания в принципе не предусмотрена.

Также многие опасаются запрета на выезд за границу. Здесь необходимо сделать оговорку. По закону ограничение на выезд за пределы страны может быть наложено на период реализации имущества должника, но только если это требование заявил кредитор. В реальности такие случаи крайне редки, и в нашей практике такого не случалось.

– К вам, как правило, обращаются граждане, уже имеющие четкое намерение стать банкротами?

– Основная масса людей желает просто получить ответ на вопрос: «Что мне делать, если я не могу погасить свой долг перед банком?». И мы начинаем изучать финансовое состояние клиента и выяснять, есть ли у него имущество, каков размер задолженности, насколько длительна просрочка и т. д. Только после этого даем рекомендацию, подавать либо не подавать заявление о банкротстве. Мы всегда честно обозначаем перспективы по тому или иному делу. И, бывает, отказываем клиенту в предоставлении услуги, если понимаем, что положительного результата не будет.

– Честность в ущерб себе?

– Звучит странно, но да. И это, наверное, одна из главных причин, по которой нам доверяют. Минимум половина людей, которые приходят к нам, в этот же день заключают договоры. Остальные возвращаются позднее, после того как изучат другие предложения.

– Сколько омичей уже стали вашими клиентами по банкротству физических лиц?

– Всего мы провели 103 процедуры. Причем все они завершились успешно, а граждане были признаны банкротами на нужной стадии – на стадии реализации имущества. В настоящее время у нас в производстве примерно 15-20 процедур.

Нашими клиентами становятся даже те, кто ранее заключил договор с другими организациями. Нередки случаи, когда люди при обращении к нам говорят, что полностью оплатили услуги некой юридической компании, но услуга им не оказывается.

И главное, на что мы обратили внимание, – некоторые организации предлагают цены ниже, чем у нас. Но это лишь на первый взгляд. Так, профессиональный анализ условий договоров показал, что указанная сумма – это только стоимость услуг самой компании, а в последующем клиенту придется оплачивать услуги финансового управляющего, публикации в соответствующих источниках, почтовые расходы (которые, к слову, могут достигать четырех-шести тысяч рублей за процедуру) и т. д.

– То есть организации могут включать в договор скрытые платежи?

– Некорректно так говорить, поскольку подписание договора с условиями, оговоренными сторонами, – это волеизъявление клиента. Принцип свободы и цены договора согласно гражданскому законодательству никто не отменял. Поэтому договор имеет юридическую силу и клиент был бы обязан заплатить.

– У вас дополнительных платежей в договоре не предусмотрено?

– Нет, не предусмотрено. Более того, мы указываем не только твердую сумму со всеми платежами, но и предоставляем клиенту детальную информацию о том, куда и сколько средств будет направлено. Наши клиенты не тратят ни одной лишней копейки.

– Для людей, подающих заявление о банкротстве, вопрос оплаты услуг юристов – пожалуй, самый болезненный. Стоимость процедуры ваш клиент обязан оплатить сразу и в полном размере?

– Ни в коем случае! Как раз наоборот, мы пытаемся быть лояльными к данной категории клиентов, и у нас предусмотрена рассрочка платежа, чтобы человек мог расплачиваться на более мягких, комфортных условиях.

– Дмитрий Владимирович, большое спасибо за полезную информацию и развернутые ответы. Если нашим читателям потребуется подробная консультация по процедуре банкротства, куда следует обращаться? И сколько она стоит?

– Консультации по данной услуге мы предоставляем бесплатно. Причем независимо от ее продолжительности, поскольку наши юристы скрупулезно выясняют все объективные обстоятельства, на которых будет строиться обоснованность заявления. Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону: (3812) 39-40-40.

Сибирская юридическая компания https://сибюк.рф/bankrotstvo-fizicheskih-lic

644070, г. Омск, ул. Куйбышева, 43, офис 210

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска за сегодня