Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Власть2523

В Госдуме прошло первое чтение законопроекта о запрете «наливаек»

В Госдуме прошло первое чтение законопроекта о запрете «наливаек»

Фото: duma.gov.ru

Накануне, 24 сентября, в ходе пленарного заседания Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Как сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента РФ, речь идет об ограничении продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах.

Как пояснил председатель профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, законопроект направлен против так называемых «наливаек». По его словам, которые приводит официальный сайт ГД РФ, «вокруг этих точек разрастается криминальная обстановка, и жители домов недовольны таким соседством».

В случае окончательного принятия Госдумой указанного законопроекта, региональные власти в России будут наделены правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Также проектом закона предлагается норма, согласно которой розничная продажа алкоголя на объектах питания, расположенных в многоквартирных домах, возможна, если площадь зала обслуживания составляет не менее 20 квадратных метров.

«Инициатива «не носит императивного характера», она не запрещает такие заведения «на уровне Федерации, мы предоставляем право субъекту Федерации принять соответствующее решение. Те субъекты, которые считают, что подобного рода «наливайки» должны быть закрыты, воспользуются правом и их закроют», – пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Отметим, что в Омской области борьбу с питейными заведениями в жилых многоквартирных домах на протяжении нескольких лет ведет общественная организация «Оплот». Ранее представители «Оплота» предлагали омскому Заксобранию ровно аналогичную инициативу той, что сейчас прошла первое чтение в Госдуме. Речь идет о регулировании на уровне ЗС торговли алкоголем в жилых домах. Но в региональном парламенте предложение «завернули» под предлогом якобы несоответствия законодательству. Тогда «оплотовцы» отправили его в «Трезвую Россию», и там юристы назвали инициативу абсолютно соответствующей всем нормам федерального закона и имеющей право на применение в регионе.

Впоследствии на инициативу, которую по надуманным причинам «прокатили» в Заксобрании, обратили внимание в Генсовете «Единой России», а затем в Госдуме и правительстве России. В итоге депутат Госдумы Ольга Баталина фактически заявила о том, что «оплотовцы» пытались донести до региональных депутатов на протяжении четырех лет. Она сообщила, что в адрес парламентариев постоянно идет много обращений жителей, которые недовольны расположением «наливаек» в своем доме. А в Омске, получается, только представители «Оплота» слышали многочисленные жалобы горожан на неприятное и шумное соседство в виде питейных заведений в жилых домах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области