Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Бизнес-новости1248

Таинственная компания предприняла попытку закрыть долги «Омскгражданпроекта»

Таинственная компания предприняла попытку закрыть долги «Омскгражданпроекта»

Вскрылись новые подробности банкротства старейшего проектного предприятия, ТПИ «Омскгражданпроект».

Компания, владельцем которой является Иван Любчич, в 2013 году взяла два кредита у «Абсолют банка» на 125 миллионов рублей, а в 2015-м – еще один, на 55 миллионов рублей. Долг вернуть проектный институт не смог. В итоге право требования задолженности по кредиту перекупила компания «Ф-Консалтинг», бенефициарами которой являются известные омские бизнесмены Геннадий и его сын Илья Фридманы.

В связи с этим предприниматели сначала подали иск о банкротстве проектного предприятия, потом – о признании финансовой несостоятельности владельца компании Ивана Любчича.

На самом «Омскгражданпроекте» с 14 декабря 2018 года введена процедура наблюдения сроком на 18 месяцев – начальная стадия банкротства, когда имущество еще можно сохранить.

У компании три крупных кредитора: уже упоминавшийся «Ф-Консалтинг», которому «Омскгражданпроект» должен вернуть больше 100 миллионов рублей, ПАО КБ «Промышленно-Финансовое сотрудничество» – 3 миллиона рублей и налоговая – 8 миллионов рублей.

Вся недвижимость проектного института, несколько зданий на улице Петра Некрасова, 3, оценена в 387 миллионов рублей. Именно на эти площади, по некоторым данным, рассчитывают Илья и Геннадий Фридманы, думая построить гостиницу в центре города.

Кроме того, у «Омскгражданпроекта» есть имущество, принадлежащее на правах субаренды, объекты незавершенного строительства в микрорайоне «Кристалл» и участки под ними. По состоянию на 2 июля их оценили в 122,723 миллиона рублей.

Как выяснилось, появилась некая компания ООО «Спецпроект», которая вызвалась погасить долги перед основными кредиторами в размере 103 миллиона рублей. Для этого фирма перечислила деньги на спецсчет владельца проектного института Ивана Любчича.

Однако конкурсный кредитор АО ТПИ «Омскгражданпроект», ООО «Коллекторское бюро», обратился к внешнему управляющему Вячеславу Алексину с требованием об оспаривании сделки должника. В связи с чем 24 сентября в Арбитражный суд подан иск.

«Правовое основание – притворная сделка, прикрывающая сделку преимущественного удовлетворения требований отдельных кредиторов в процедуре банкротства АО «ТПИ «Омскгражданпроект», – сообщается в обосновании причины иска.

Также сообщается, что внешнее управление на предприятии продлится до 12 августа 2020 года. До этого времени имущественный комплекс компании еще реально спасти.

Известно, что ООО «СПЕЦПРОЕКТ» зарегистрировано в Омске на улице Доковской. Руководителем строительной компании является с 2016 года Ольга Булатова. 100 % доли в уставном капитале предприятия принадлежит ООО «СМУ № 1».

При этом выручка компании по итогам 2017 года равнялась нулю рублей, убытки составили 17,5 тысячи рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области