Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Здоровье2012

Врачи заявили о росте заболеваемости злокачественными новообразованиями в Омской области за 10 лет

Врачи заявили о росте заболеваемости злокачественными новообразованиями в Омской области за 10 лет

Иллюстрация

О результатах анализа заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) в Омской области в интервью порталу «ЗОЖ55» рассказала заместитель главного врача БУЗОО «Клинический онкологический диспансер», кандидат медицинских наук Ольга Прудникова.

«Анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) населения Омской области за 10 лет показал, что ежегодно регистрируется рост первичной заболеваемости. В среднем прирост заболеваемости ЗНО за 10 лет по Омской области составил 30 %. В Омской области ежегодно регистрируется около 9 тысяч случаев заболевания раком, из них 52 % выявляются в ранней стадии», – отметила Ольга Прудникова.

Также эксперт сообщила, что показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в Омске превышает показатель заболеваемости ЗНО в целом по Омской области на 5,9 %.

«Он составляет 517,7 на 100 тысяч населения. В 2018 году на возрастную группу 60 лет и старше приходится 69,3 % от числа всех случаев заболеваний у мужчин и 63,9 % у женщин», – добавила замглавврача омского онкодиспансера.

По словам Ольги Прудниковой, основными локализациями, оказывающими ключевое влияние на показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в течение анализируемого периода, у мужчин являются опухоли трахеи, бронхов, легкого, рак предстательной железы, прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса, рак желудка, рак кожи (без меланомы). У женщин: рак молочной железы, рак кожи (без меланомы), прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса, рак тела матки, рак шейки матки».

Как сообщал «СуперОмск», ранее чиновники омского Минприроды не увидели связи выбросов с заболеваемостью онкологией.

«У нас сегодня больше районов [области], где онкология и астма превышает заболеваемость, чем в Омске. Там нет промышленных производств, там нет труб, но заболеваемость выше. Если бы нам удалось получить данные о влиянии качества воздуха на состояние здоровья, мы бы могли жестче влиять на выбросы, но медики эту связь не предоставляют», – заявлял на круглом столе от 18 сентября первый замглавы омского Минприроды Александр Матненко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все свежие новости Омска и Омской области