Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Судебные новости2506

Омский Минюст через суд ликвидировал «Единство» казахов

Омский Минюст через суд ликвидировал «Единство» казахов

Региональное Управление Министерства юстиции через суд добилось закрытия Региональной общественной организации казахов Омской области «Единство».

Как стало известно «СуперОмску», ранее Минюст совместно с прокуратурой провели плановую проверку «Единства». Основной целью этого надзорного мероприятия было проверить деятельность общественного объединения, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, его уставным целям.

По результатам проверки ревизорами заявлены нарушения сразу нескольких Федеральных законов и Гражданского кодекса, что и отражено акте.

«Не осуществляется деятельность по достижению уставных целей, что противоречит пункту 2, статьи 2 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и части 1 статьи 8 Федерального закона № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», – прописано в акте.

Следующее нарушение касается уже пункта 1 статьи 123.4 ГК РФ, пункта 1 статьи 6 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и части 1 статьи 8 Федерального закона № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

«Отсутствие членов в организации», – значится в результатах проверки.

Следующий пункт – абзац 2, части 1, статьи 29 Федерального закона № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

«Не сформированы коллегиальные органы управления», – отмечают проверяющие.

Помимо этого, проверяющие отметили, что устав «Единства» не соответствует законодательству РФ.

«Пункт 2.1 устава противоречит пункту 1 статьи 24 Федерального закона №7-ФЗ. Устав не соответствует законодательству РФ (пункту 3 статьи 29 Федерального закона №7-ФЗ; пункту 1 статьи 123.7 ГК РФ); пункту 3 статьи 29 Федерального закона №7-ФЗ, части 5 статьи 8 Федерального закона №82-ФЗ)», – говорится в проверке.

По сути, эти нарушения и стали основанием для обращения в суд. Иск был рассмотрен и удовлетворен в полном размере. «Единство» более не существует в качестве юридического лица.

Добавим, что, по данным открытых источников, руководителем «Единства» значился омский предприниматель, 55-летний Бахаджан Альжанов. В области за глаза его прозвали «пивным королем». До недавнего времени он возглавляя ООО «Центр торговли пивом» и являлся единственным в регионе дистрибьютором пивзавода «Балтика».

В 2017 году в отношении Альжанова возбуждено уголовное дело. Ему инкриминировали преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере. Так, по данным следствия, в 2015 году он получил кредиты в двух банках на развитие бизнеса. Позже эти деньги якобы и были похищены, ущерб превысил 114,3 миллиона рублей.

Помимо этого, как считают силовики, Альжанов произвел отчуждение активов предприятия на 92,5 миллиона рублей, что привело к банкротству, а кредиторы понесли крупный ущерб.

Помимо банкротства «Центра торговли пивом», с годовой выручкой порядка 1,14 миллиарда рублей, в 2016 году конкурсное производство ввели еще в ряде фирм, единственным учредителем которых был Альжанов. Это ООО «Торговая компания «Мир напитков», годовой оборот которого составляет 176,8 миллиона рублей, ООО «Партнер» – 554,4 миллиона рублей и ООО «Гарант-Алко» – с выручкой 104 миллиона рублей.

В начале сентября этого года уголовное дело в отношении Альжанова ушло в суд. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска