Криптовалюты

Доллар - 63,76

Евро - 71,16

Тенге - 0,16

Скандалы1813

Омичка рассказала, как агитаторов Юрия Арчибасова «кинули» на зарплату после выборов

Омичка рассказала, как агитаторов Юрия Арчибасова «кинули» на зарплату после выборов

Корреспондент Первого городского телеканала пообщался с одним из агитаторов Юрия Арчибасова, работавшей на довыборах в горсовет. После 8 сентября никто из штаба Арчибасова не выходит на связь. Женщина решила, что единственный способ «достучаться» до новоиспеченного депутата – рассказать всю правду журналистам.

По словам омички, подобной подработкой она занимается последние 12 лет. И за это время не было случаев, чтобы агитаторам не выплатили положенное вознаграждение за работу. Арчибасов стал неприятным исключением. Договор в письменной форме не заключался, все строилось на устных обещаниях. Оплату гарантировали после каждой «волны». Всего их было запланировано три.

«Первая волна была – донести агитационные материалы до каждой квартиры. За мной были закреплены три дома, позднее дали четвертый. Звонишь в каждую квартиру, вручаешь, агитируешь. Составляешь список людей, лояльных к кандидату. Это в 18-20 лет, может, нетрудно, но на него работали пенсионерки, на шестом-седьмом десятке, это тяжело в таком возрасте. Если кого-то нет дома, второй-третий раз нужно идти в квартиру», – рассказала агитатор.

После первого этапа денег так и не увидели, что уже зародило сомнение, люди заволновались – а вдруг не заплатят, если кандидат не пройдет? Но бросать работу означало остаться совсем без денег, надеялись, что затем заработанное получат в полном объеме. Как рассказала омичка, помимо всего прочего, нужно было еще клеить листовки и срывать агитацию конкурентов, что называлось «зачисткой». Штабом, по словам женщины, руководила некая Лариса (Бондаренко, она на фото ниже – прим. ред.).

«Хотя какая она Лариса? По возрасту, скорее, баба Лариса. Она регулярно устраивала выволочки агитаторам. Если где-то увидит фотографию конкурента, то сразу начинаются претензии, мол, ты плохо работаешь», – делится агитатор подробностями.

Рассказала женщина и о скандальной «яичной лотерее». Избирателям раздавались приглашения и лотерейный билет в виде яйца. Агитаторы разносили «лотерейные яйца» тем, кто находился в списке лояльных к кандидату. Отметившись после голосования у «специально обученных людей», формально якобы действующих от одного из печатных изданий, можно было принять участие в розыгрыше призов.

Арчибасов всеми правдами и неправдами прошел в горсовет. Агитаторы стали ждать – когда же из штаба пригласят за зарплатой? Омичка, так и не дождавшись звонка, сама позвонила туда и испытала шок – ей сообщили, что руководство решило заплатить агитаторам только за «яичную лотерею», а все остальное они, получается, делали бесплатно. В ведомостях фигурировали суммы примерно 2500 – 3500 рублей. Позвонила она и бабе Ларисе (Бондаренко – прим. ред.), но та просто бросила трубку и больше на звонки не отвечала.

«Я никак до них не могу достучаться, кроме как выйти на телевидение. Может, в бизнесе для него это норма – «кидать», но дело он имел не с представителями бизнес-класса, а с малоимущими, пенсионерами», – сокрушается женщина.

На благодушие новоиспеченного депутата надеяться люди уже и перестали, только сетуют, что «народный избранник», так сказать, испортил себе карму еще до начала работы в горсовете.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все последние новости Омска и Омской области