Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 71,24

Тенге - 0,17

Новости политики776

В горсовете Омска хотят упростить процедуру формирования комиссий

В горсовете Омска хотят упростить процедуру формирования комиссий

В среду, 2 октября, на пленарном заседании горсовета Омска рассматривалась инициатива первого вице-спикера парламента Юрия Тетянникова. Она касается упрощения процедуры вхождения в комиссии, группы и другие коллегильные органы депутатов городского совета. Вопрос рассматривался на комитете по регламенту еще летом 2018 года, его предполагалось принять к рассмотрению.

Депутат Юрий Козловский спросил, какое преимущество несет принятие этого предложения для парламентариев.

«Мотивация следующая: на протяжении предыдущих депутатских созывов процедура вхождения депутатов в комиссии и рабочие группы при правительстве и мэрии выносилась на усмотрение председателя горсовета. Я же предлагаю более креативную схему: создать межведомственную комиссию по проведению какого-либо мероприятия. Хотелось бы освободить комитеты горсовета от этой дополнительной работы. Я хотел бы обсудить новую схему на комитете по регламенту», – пояснил суть своего предложения он.

Однако у Дмитрия Петренко возникли сомнения в том, что новая система станет эффективнее существующей.

«Федельный закон 131 никто не отменял. Горсовет – коллегиальный орган, у которого есть набор исключительных полномочий. Ни группа, ни комитет не тождественны по полномочиям парламенту. Если мы поручаем отбор кандидатур не городскому совету, это прямое нарушение закона. Можно так вообще не собираться, доверив все полномочия спикеру горсовета», – заявил он.

Однако глава парламента Владимир Корбут не согласился с доводами коллеги.

«Мы принимаем документ к рассмотрению, вопрос можно обсудить на комитете по регламенту. Ни в одном муниципальном образовании России такого «велосипеда» не существует, поэтому было предложение, чтобы не было пробуксовки работы комитетов. Никакого ущемления депутатов нет», – убежден Владимир Корбут.

У парламентариев возникли сомнения в том, что какие-то комиссии работают неэффективно. Тем не менее инициативу приняли к рассмотрению, вопрос обсудят в комитете по регламенту 10 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все омские новости