Криптовалюты

Доллар - 64,01

Евро - 70,90

Тенге - 0,16

Новости образования1085

Омские депутаты обнаружили «неправильные» бутерброды

Омские депутаты обнаружили «неправильные» бутерброды

Иллюстрация

В четверг, 3 октября, на заседании рабочей группы по образованию в горсовете Омска обсудили питание школьников. Депутаты проявили компетентность в этом вопросе.

Так, Елена Кокорина рассказала об эксперименте, который провела на округе. Дегустация блюд позволила составить объективную картину питания в школьных столовых.

«Мои помощники прошлись по школам и попробовали пищу по столовым. Картина везде одна и та же: еда стала лучше, чем в прошлом году. У нас готовить стали вкуснее, пропали вредные продукты, появилась выпечка собственного приготовления, –отметила она. – Вместе с тем выявлены и общие замечания. Например, подача некондиционная: большой кусок хлеба и тоненький кусок колбасы. По весу такой бутерброд, возможно, соответствует нормам. Дальше есть одна школа в Старом Кировске, где суп подается вместе с котлетой. А в школе № 14 жалуются, что пища готовится не в очень хороших санитарных условиях, повара работают без косынок. Еще одно замечание – неравномерная подача блюд. В итоге старшеклассники не наедаются».

Продолжая рассуждения коллеги, Дмитрий Петренко заметил, что неплохо бы провести проверку поставщиков питания в школах.

«В течение нескольких лет школы получили возможность самим менять поставщиков горячего питания без конкурса, могут варьироваться условия договора. Одновременно с этим сотрудники Роспотребнадзора озвучивают информацию, что сейчас растет доля школ с недовесом блюд. Соответственно, у меня возникает вывод из этой логической цепочки: директора подбирают поставщиков, исходя из своих соображений, в ущерб качеству питания. Ко мне обратились родители учащегося лицея 92, их ребенок 9 лет не наедается. Со стороны УФАС я бы проверочку провел», – предложил Дмитрий Петренко.

Позитивную динамику в качестве приготовления блюд отметил и первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников, добавив, что департаменту образования все же стоит обратить внимание на поставщиков.

«Нужно воспитывать конкурентные отношения между поставщиками школьных столовых. Чтобы не было монополизации», – рассуждал он.

В итоге все замечания и предложения представители рабочей группы по образованию рекомендовали учесть профильному департаменту.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все омские новости