20:00, 03 октября 2019Город9200
История с ремонтом фасадов берет свое начало в феврале этого года. После того, как было принято решение о проведении Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, стало понятно, что предстоит большая работа по приведению города в порядок. Понятное дело, не всего, а хотя бы той части, которую увидят высокие гости. Именно поэтому из резервного фонда правительства РФ областному Минстрою выделили 1,1 млрд рублей – беспрецедентую сумму для региона.
Встал вопрос – какой механизм выбрать для освоения денег (а, возможно, и «освоения»)?
Омские строители воспряли духом, надеясь подзаработать на фоне стагнации в своей отрасли. Но уже в марте пошли разговоры о том, что подряды могут достаться нескольким уральским фирмам, в том числе ООО «Аранта», ООО «КМ Сервис-Урал» и ООО «Квантор-Строй». Заезжих гостей видели на совещаниях у министра строительства Антона Заева. Омичам в таком случае оставалась лишь роль субподрядчиков.
Такой нехитрой схемой, как писали в СМИ, очень заинтересовались в соответствующих органах, вызвавших участников совещания на обстоятельную и неспешную беседу. Первоначально был вариант освоить миллиард через региональный Фонд капремонта, но после бесконечных совещаний решили спустить «проблему» на местный уровень. Внесли нужные поправки в бюджет и завертелось…
Теперь ломать голову настал черед для чиновников омской мэрии. В обычном режиме деньги бы расторговали на госзакупках. Но от проведения открытых торгов отказались. Общественности объяснили, что на тендерные процедуры уйдет не менее месяца, к тому же наверняка будут жалобы в УФАС и суды от проигравших претендентов. Тут и до срыва всей кампании недалеко.
Поэтому честные конкурсы проводить не стали, а решили, в свою очередь, передать деньги управляющим компаниям, которые и станут заказчиками для фирм-подрядчиков. А вместе с федеральными деньгами передали управляющим компаниям и списки подрядчиков, с которыми они должны заключить договоры. Жилищным организациям переложить ответственность уже было некуда – они оставались крайними и в случае неготовности домов, и отвечали головой за возможные несостыковки по финансам. Так пробились ростки нынешнего коллапса. До форума, напомним, тогда оставалось полгода – с учетом летних месяцев времени более чем достаточно.
Еще один «корень зла» крылся в системе финансирования подрядчиков. Нужно было сделать работы на 30 %, и только тогда выплачивался аванс. А это значит, что заходить на объект нужно было за счет своих оборотных средств. Многие фирмы оказались к этому не готовы. Можно было использовать банковскую гарантию, но по ней проценты оказались неподъемным для небольших организаций. Подрядчик выполняет работы по договору с УК, обслуживающей конкретный дом, на котором идут работы. Банк воспринимает такой договор как коммерческий и просит за свое поручительство 10-12 %, что могло уводить рентабельность в минус.
Возможно, ситуация была бы другой, если бы к фасадной кампании привлекли солидные компании. Но сметы были составлены «впритык», поэтому крупным фирмам делать работы фактически без «маржи» было неинтересно. Заработать здесь можно было, лишь наняв низкоквалифицированный персонал и сокращая затраты на все что можно, что, собственно, и произошло. Да к тому же, по данным «СуперОмска», 15 % от суммы договора подрядчик якобы должен отдать неким третьим лицам. Иными словами, некая «прокладка» из выделенного региону миллиарда получит 150 миллионов рублей. Едва ли не половина аванса у подрядчиков уходила на оплату услуг этого неизвестного пока посредника.
Теперь, как гласит популярный мем, «давай разберем по частям тобою написанное» на конкретных случаях.
Очередным примером стал дом по Красному Пути, 79а. Здесь висят зеленые покровы строительных лесов, да вот только самих строителей не видно. За все лето подрядчик ООО «Стройавангард» освоил только 13 % от общего объема работ, запросил аванс и был таков.
Технический директор управляющей компании Андрей Боженов продемонстрировал съемочной группе Первого городского телеканала стены, отскобленные до кирпичной кладки. Дом остался без «шубы», и зимой его жителям, скорее всего, будет холодно. Снег и дождь будут хлестать по фасаду, что ускорит его разрушение, тем более что от усилий рабочих в некоторых местах повываливались кирпичи.
«Договор подрядчик заключил 20 июня, работы должны быть окончены 30 сентября, но с конца августа подрядчик ничего больше не сделал. По смете нужно было набить сетку, отштукатурить, покрасить, обновить окна, откосы сделать. Окна установлены не по ГОСТу, швы до 16 сантиметров, максимально можно от 1,5 до 4 сантиметров. Наружные откосы не сделаны. Думаю, что дом уйдет в зиму в таком состоянии, подрядчика сейчас найти сложно», – рассказывает Боженов.
С подрядчиком заключены 2 договора – на ремонт крыши и ремонт фасадов. По каждому предусмотрено финансирование в размере трех миллионов рублей. Бюджетные деньги через жилищников поступают к подрядчику. Представители управляющей компании недоумевают – почему власти выбрали странный способ финансирования, когда заказчиком работы выступают жилищники и на них переложена вся ответственность.
Как говорит директор УК «Омское ЖКХ» Наталья Алексеевская, в администрации Центрального округа и мэрии им объяснили: нужно срочно освоить финансирование, поэтому, мол, вот вам смета, готовый договор и подрядчик, приступайте. Когда возникли пробуксовки, подрядчик для продолжения работ потребовал согласовать дополнительную смету, которая была больше основной – 3,9 млн рублей. В этом «Стройавангард» поддержал замглавы департамента городского хозяйства Николай Машков, утверждает Алексеевская. Чиновник гарантировал быстрое согласование дополнительных смет. И это при том, что работы на доме не велись больше месяца.
Вдобавок оказалось, что строители еще и предоставили «липовую» банковскую гарантию.
Стали звонить в банк «Держава», якобы выдавший документ, оказалось, что те и слыхом ничего не слыхивали. А когда подписывали договор, вместо директора почему-то пришла некая женщина с доверенностью. Сейчас, когда подрядчик, «назначенный» чиновниками, сорвал сроки и бросил объект, получив аванс, управляющей компании необходимо найти нового подрядчика и вернуть аванс, выплаченный прежнему. Ведь вместо 30 % работ выполнено лишь 13 %.
Похожая ситуация и на домах по проспекту Маркса, 6 и 8. На первом доме сроки работ существенно затягиваются, на другом – вообще нет подрядчика.
На фоне тотального провала сроков уже ходят разговоры о том, что мэрия намерена разорвать контракт с фирмой «Стройконтроль», которая занимается строительным надзором за работами на «гостевом маршруте». Как в калейдоскопе меняются и ответственные лица – в ДГХ уволилась начальник отдела организации ремонта жилищного фонда Светлана Харитонова, на днях вместо нее назначили некую Елену Кузнецову.
Не исключено, что схема с финансированием через УК была выбрана намеренно – в случае разбирательства жилищников будут пытаться сделать крайними как заказчика, а городские власти как бы останутся в стороне. Но федеральные деньги жилищникам перечисляет мэрия, и за ход ремонтных работ отвечают тоже они. Нанятые частные контролеры – лишь подмога чиновникам. Напомним, что с многочисленными нарушениями сейчас разбираются в городской прокуратуре. В материалах проверки сообщается, что по состоянию на 11 сентября 2019 года работы не начинались на 15 многоквартирных домах. Выявлены факты длительного приостановления работ на 8 многоквартирных домах по проспекту Маркса, где подрядчиком здесь выступает ООО «Гром Екатеринбург». Характерны и случаи, когда работы начинаются спустя месяц-два после перечисления аванса. Городской прокуратурой также проверяется качество используемых при капитальном ремонте строительных материалов, соблюдение технологии проведения работ и соответствие материалов сметной документации.
Напомним, изначально работы на 169 домах по «гостевому маршруту» президентов России и Казахстана, должны были завершиться к 1 сентября 2019 года, но впоследствии сроки сдвинули. Глава областного министерства энергетики и ЖКК объяснил срыв сроков элегантно – мол, изначальную дату выбрали специально, чтобы ускорить исполнителей, а вообще в договорах прописано сделать все до 1 декабря. Теперь поговаривают о том, что успеют сделать только центральную часть маршрута, и то лишь со стороны улицы.
Развязку истории мы, скорее всего, увидим уже в следующем году, когда проверять каждый рубль приедут федеральные ревизоры. Пример перед глазами у омских чиновников уже есть. Аналогичный форум уже проходил в Челябинске в 2017 году. После проверок аудиторов и надзорных органов задержали первого заместителя министра экономического развития Челябинской области, руководителя дирекции по подготовке саммитов ШОС и БРИКС Антона Бахаева. По версии следствия, он похитил бюджетные средства, выделенные на организацию банкета на форуме в размере около 40 млн рублей. Кроме того, речь идет и о якобы получении взятки от коммерческой компании за «общее покровительство» при организации мероприятия. Сейчас бывший чиновник ожидает суда.
в материале использована карта «ФедералПресс».
- Теги: капремонт, фасад, гостевой маршрут
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Городские новости»Читать все новости Омска за сегодня
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!