Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Спецпроект6431

Новые «теплые остановки» снесут?

Новые «теплые остановки» снесут?

«Если есть требование, законом предусмотренное, его обязаны все исполнять. Живем мы отныне не по понятиям, а по закону», – заявил заместитель мэра Омска Олег Заремба на брифинге, подводя итоги скандального конкурса на право размещения торгово-остановочных комплексов. Скандального ввиду того, что у одного из участников при загадочных обстоятельствах пропал один важный документ и его не допустили к конкурсу. Второй участник, несмотря на отсутствие трех обязательных документов, автоматически признан победителем. Теперь он по условиям договора обязан установить 174 торгово-остановочных комплекса. 

По сути, это те же торговые павильоны, соединенные с помещением для ожидания пассажирского транспорта. Размеры комплекса, его внешний вид, материалы, из которых он изготавливается, – все это регламентируется постановлением городской администрации №321-п от 22 апреля 2019 года. Вышел нормативно-правовой акт, вносящий изменения в постановление № 812-п от 9 августа 2018 года, специально к скандальному конкурсу, который в итоге так и не состоялся. Но победитель, ООО «Капитал-строй», все-таки есть.

И теперь единственный участник несостоявшегося конкурса, руководствуясь постановлениями мэрии и конкурсной документацией, обязан установить в Омске торгово-остановочные комплексы (далее – ТОК). 40 таких объектов должны были появиться еще в августе. Но уже октябрь, а не одна теплая остановка не введена в эксплуатацию. Компания срывает сроки. Первый установленный, но до сих пор неработающий ТОК появился на остановке «11-й микрорайон». 

Перед появлением новых торговых объектов мэрия активно расчищала под них «поляну». Упор в «зачистке» неугодных НТО делался на остановки общественного транспорта и участки, прилегающие к ним. Если у предпринимателя, владельца киоска, документы были в порядке, то контролеры из администрации брали в руки рулетки. Судьбу киоска могли решить несколько сантиметров. В случае несоответствия торговой точки установленным администрацией параметрам от предпринимателей требовали уменьшить павильон до нужных размеров. В ином случае – прекращение договора и вынос объекта.

Новый торгово-остановочный комплекс, по сути, ничем не отличается от любого другого киоска или павильона. К нему те же требования.

Торгово-остановочные комплексы могут состоять из остановки и одного НТО или же из остановки и двух торговых объектов. Размеры павильона для пассажиров везде стандартные: 5 метров в длину, 3 метра в ширину, 3,4 метра в высоту. Размеры торговых павильонов отличаются длиной (6 метров или 4,5 метра), ширина и высота одинаковые: 3,5 метра и 3,4 метра соответственно.

На остановке «11-й микрорайон» в сторону центра предусмотрено размещение двух НТО и помещения для ожидания транспорта. В 321-м постановлении мэрии это вариант ТОКа под номером 8. 

«СуперОмск» и Первый городской телеканал решили провести собственную проверку соответствия установленных ТОКов указанным в постановлении параметрам. Измерили ТОКи на остановках «11 микрорайон» и «Рабиновича». Выяснилось, что не соблюдается ни один параметр из 321-го постановления.

Согласно конкурсной документации, площадь ТОКов на этих остановках – 57 кв. м. По факту – 61,5 кв. м и 59,4 кв. м. Тем самым владельцы ТОКов увеличили торговую площадь на 2,5-4,5 кв. м. Один «квадрат» предлагают арендаторам за 5 тыс. руб. в месяц. Умножив «лишние» метры на сумму аренды и общее количество ТОКов, получится несколько миллионов дополнительного дохода ежемесячно.

Не стали владельцы ТОКов строго соблюдать и иные конструктивные особенности, четко прописанные в постановлении мэрии. 

В комплексе на остановке «11-й микрорайон» отсутствуют выходы для персонала (в постановлении таких предусмотрено 2), отсутствует вход из остановки в НТО, вместо этого сделан вход в НТО с улицы. 

Во втором НТО дверь перенесена из одного угла в другой. Получается, что компания самовольно внесла изменения в конструктив.

Как выяснилось в ходе нашей проверки, торгово-остановочные комплексы построили совершенно не так, как предусмотрено в постановлении мэрии № 321-п от 22 апреля 2019 года. Нормативно-правовой акт администрации Омска об архитектурном облике нестационарных торговых объектов нарушен. Если поступить по закону, как это делает мэрия с другими НТО, то новые ТОКи нужно привести в соответствие с параметрами, установленными администрацией, или снести. Иначе мэрия поступать не намерена. И это всем четко дал понять заместитель мэра Омска Олег Заремба, заявивший на брифинге по подведению итогов несостоявшегося конкурса на право размещения ТОК, что «живем мы отныне не по понятиям, а по закону». 

«СуперОмск» будет внимательно следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все свежие новости Омска и Омской области