Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Общество2381

В Омске опровергли доводы против строительства Ильинского собора

В Омске опровергли доводы против строительства Ильинского собора

В соцсети YouTube опубликован ролик, в котором спикер выступает в поддержку возрождения Ильинского собора. Он развеял доводы против строительства храма.

В частности, противники церкви говорили об уничтожении сквера и памятника Ленину в центре Омска, где планируют возвести объект. Кроме того, оппозиционно настроенные общественники заявили, что на бюджетные деньги, которые могут выделить на церковь, можно возвести другое учреждение, школу или больницу. Главный герой видео последовательно опроверг эти страхи.

«Если мы кинем свой взгляд, то не увидим никого в этом сквере. Что касается памятника Ленину, сноса которого боятся коммунисты, то по проекту монумент планируется либо оставить на своем месте, либо перенести в сквер Борцов революции (зеленая зона через дорогу, где находится Вечный огонь – прим. ред.). Еще один мотив – бюджетные средства на храм, которые можно было потратить на строительство больницы или школы. Однако финансы на Ильинский собор – из частных рук», – пояснил он.

Кроме того, спикер привел свои причины для строительства Ильинского собора.

«Во-первых, этот храм является духовным маяком в наше злое время. Во-вторых, надо отметить, что Ильинский собор является одной из исторических частей Омска. И без него она не будет выглядеть законченной. Храм отлично впишется в историческую часть города и станет привлекать туристов. Вокруг него можно было организовать красиво высаженные ряды деревьев», – убежден он.

Напомним, храм в честь небесного покровителя Омска возвели в 1789 году. В 1936 году Ильинский собор снесли, после чего планировали установить памятник Александру Пушкину, но этого не случилось. В 1957 году на этом месте установили памятник Владимиру Ленину.

Добавим, что тема возрождения Свято-Ильинского собора активно обсуждается в Омске. На сайте «СуперОмск» за храм регулярно высказываются известные ученые, историки, общественные деятели, представители казачества, духовенства и видные российские спортсмены. Как ранее сообщал наш ресурс, викарий Омской епархии, епископ Азовский Зосима благословил молитву по соглашению о восстановлении Ильинского собора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня