Криптовалюты

Доллар - 62,76

Евро - 69,94

Тенге - 0,16

Общество10284

Ныть или не ныть: на что вечно жалуются жители Омска?

Ныть или не ныть: на что вечно жалуются жители Омска?

Омск – город непростой, город-миллионник. Жителей миллион с хвостиком, и далеко не все они отличаются позитивным взглядом на мир. Судя по омским пабликам в соцсетях, призвание многих жителей – делать из всего проблему. И это может быть кто угодно, любого пола и возраста. А в силу развития соцсетей пожаловаться теперь можно не только себе под нос, но и так, чтобы все слышали, но «никто ничего не узнал» – анонимно то есть.

Так что же чаще всего не устраивает омича?

ОТОПЛЕНИЕ 

Самое актуальное. Холодная осень пришла в сентябре, а бабье лето можно, пожалуй, назвать незаметным. В квартирах, да и других помещениях по всему Омску, ожидаемо стало холодно. В пору бы достать теплые носки. Но некоторые омичи выбирают другое занятие – рассказать всем, как же холодно. Пусть поддержат. Песни про холод в квартирах и картинки, воспевающие одеяло как лучшего друга, заполоняют ленту новостей.

А что делать, когда отопление дали? Конечно, показать, что вода из-под крана коричневая. А если кто-то уже показал такую воду, тогда нужно показать, что где-то она еще более коричневая, или по меньшей мере такая же, хоть и в другом конце города.

В следующий раз жаловаться омич будет тогда, когда на улице потеплеет. А отопление, вот ведь незадача, не отключат сразу. Многим дома станет невыносимо жарко, и оставить сей факт без внимания никак нельзя. 

ДОРОГИ 

Классика жанра – дороги и ямы на этих дорогах. Омич сетует, потому что ямы не заделывают. Они мешают передвигаться по дороге или приходится их объезжать, или портить машину, растрачивая драгоценное терпение (при наличии). А после дождя ямы еще и заполняются водой, становясь от этого только коварнее.

Еще омич сетует, когда ямы заделывают «не так, как надо». Например, кирпичами, камнями, пылью, картошкой или еще чем-то специфическим. Ну конечно, если этим занимаются не обычные люди, тогда претензии превращаются в похвалы.

И снова омич сетует, когда ямы заделывают не в ту погоду, которой дорожники будто ждут. Или это омичи ждут такой погоды, чтобы сфотографировать работающих дорожников?

Но вот дороги отремонтировали, что теперь? Теперь водители автомобилей носятся в свое удовольствие, а более спокойные автолюбители, да и пешеходы, вынуждены жаловаться на высокоскоростные потоки со словами «лучше бы не делали».

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ 

Тоже, несомненно, классика. Омск – такой город, где бывает очень холодно, а бывает очень жарко. И обе этих крайности ощутимо сказываются на поездках в общественном транспорте. Так, в мороз во многих маршрутках, автобусах и троллейбусах попросту стынут кости, а «беспощадный» водитель, по мнению жителей, не хочет включать отопление. Кто-то вслух просит включить печку, а кто-то едет молча и делает фотки – потом расскажет в соцсетях про «этот ужас».

В жару в общественном транспорте едва ли не хуже. Теснота, духота и вечная борьба двух группировок, открывающих и закрывающих форточки. Сложнее всего приходится когда всем душно, кроме «командира автобуса» – кондуктора. Можно, конечно, поругаться. Но такие конфликты, как правило, кончаются тогда, когда пассажир покинул салон. Однако маленькую месть снова можно оставить, заявив о произволе в соцсетях.

Еще одна боль общественного транспорта – конфликтные ситуации. Согласно правилам пользования омского общественного транспорта, передние 8-10 мест в салоне предназначены для пожилых, инвалидов, беременных и пассажиров с маленькими детьми. Но на деле пассажиры давно не читают надписи на стенах – есть же телефон. И да, ехать намного удобнее, сидя с телефоном. Только будьте готовы, что на вас могут пожаловаться, возможно, даже с фото.

Размер новых омских автобусов – тема отдельная. Тут не пожаловаться ну вот очень сложно. И упрекнуть не за что. Это, к сожалению, не явление природы, не кратковременная неурядица, не неприятная мелочь – это наше настоящее.

СТАРЫЕ ДЕРЕВЬЯ И ОТСУТСТВИЕ ЛИВНЕВОК 

Есть такая проблема, да. И все ее проявления в непогоду попадают в соцсети. Одно и то же дерево, одна и та же ливневка – с разных ракурсов и от разных людей без конца распространяется по местным пабликам. Что ж, падающие деревья и правда несут угрозу жизни людей и могут испортить припаркованные автомобили. Но когда деревья станут выпиливать, омичи пожалуются – если не на уменьшение количества зелени, то на неубранные ветки.

БЛАГОУСТРОЙСТВО 

Судя по соцсетям, в Омске все время делают что-то не то. Не там благоустраивают, не там приводят в порядок, да и не так. Омичам всегда виднее, на что лучше было пустить потраченные средства, и рисуют собственное применение суммам, потраченным на организацию праздников, или украшение чего бы то ни было. А когда салют в последний раз был красивым, уже и не вспомнить. Задумки архитекторов активно критикуются, все новое упорно считается плохим. Да кошмарные «переделки» попадаются не так уж редко, но пока складывается впечатление, что чего-то нового, что таки пришлось бы омичам по вкусу, нет вовсе. 

ПЬЯНЫЕ ЛЮДИ 

Такие личности, как правило, попадают на видео, когда толкают невнятную речь или преодолевают расстояние своей выразительной походкой. Ну или делают еще что-то такое, на что смотреть должно быть ужасно неприятно, но как раз по этой причине вам и предлагают такое посмотреть. Кто не видел пьяных? Все, наверное, видели. Но вот конкретно этого человека видели не все, поэтому надо срочно показать. И рассказать тоже. И место указать. На этом всё, пьяный остался, омич ушел жаловаться на пьяного.

Никто не спорит, среди сообщений жителей есть и масса вопиющих случаев, и забавные истории, и просто жуткие. А многие жалобы действительно имеют свое действие – особенно быстро устраняется то, что несет опасность.

А что до ливневок и деревьев, не стоит забывать, что так любимый омичами Новосибирск после ливня может затопить куда сильней, в вожделенной Москве во время урагана летают деревья с остановками и погибают люди, а в городе мечты Санкт-Петербурге зимой бывают случаи гибели людей из-за падения льда и снега с крыши.

А в комментариях к постам в соцсетях тем временем начали появляться жалобы на жалующихся и ноющих омичей.

Мнение автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области