Криптовалюты

Доллар - 63,63

Евро - 70,91

Тенге - 0,16

Бизнес новости696

Депутаты предложили пути увеличения доходов от бесхозяйных сетей «ОмскВодоканала»

Депутаты предложили пути увеличения доходов от бесхозяйных сетей «ОмскВодоканала»

В понедельник, 7 октября, на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омска депутаты обсудили увеличение доходов от различных сетей, в том числе от бесхозяйных объектов. По словам председателя комитета Олега Афанасьева, планируемый объем доходов в 2019 году ниже, чем в прошлом году.

Основным арендатором сетей является акционерное общество «ОмскВодоканал», которое отчисляет в городскую казну каждый год порядка 200 миллионов рублей. Депутаты предыдущего созыва подняли плату вдвое, до 400 миллионов рублей, но топ-менеджерам предприятия удалось оспорить эту сумму в судах.

Тем не менее в 2003 и 2007 годах в соответствии с распоряжением Министерства экономики РФ произошло увеличение стоимости объектов муниципального имущества на 55 %. Однако со стороны «ОмскВодоканала» не последовало увеличения платы за аренду сетей. На это обратил внимание председатель комитета Олег Афанасьев.

В ответ директор департамента имущественных отношений Омска Дмитрий Махиня пояснил, что в 2019 году акционерное общество заплатило 30 миллионов рублей, а в 2020 году планируется получить 243 миллиона рублей. Глава ведомства признал, что предприятие не платило проиндексированную арендную плату с 2017 года, эту сумму предполагают получить в 2020 году.

По подсчетам депутатов, компания должна отдавать 350 миллионов рублей с 2015 года. При этом на 1 200 объектов составлены 73 акта по передаче бесхозяйного имущества – а это 136 километров сетей – в собственность города. То есть получается, что по одному договору компания платит аренду, а по другому документу город отдает ей финансы за обслуживание бесхозяйных сетей.

Председатель комитета Олег Афанасьев уверен, что вопрос надо решать с силовыми структурами.

«Предыдущий депутатский созыв голосовал за индексацию арендной платы «ОмскВодоканала» за пользование сетями с 200 до 400 миллионов рублей. При этом в самом начале нынешнего созыва парламентарии позволили часть средств выплачивать не деньгами, а дополнительными инвестпрограммами. Это в итоге привело к уменьшению поступлений от компании, – рассуждал он. – Впрочем, был и другой способ повысить доходы от работы «ОмскВодоканала». Так, необходимо обратить внимание прокуратуры, что в свое время администрация Омска не соблюдала приказы Министерства финансов РФ по переоценке стоимости муниципального имущества. Стоимость сетей должна была вырасти 55 % и составить 350 миллионов рублей. Это серьезное нарушение закона, в результате которого бюджет недополучил 100-150 миллионов рублей».

В свою очередь, Аркадий Лунев поинтересовался, чревата ли повышением тарифа переоценка городских коммуникаций.

«Если гипотетически представить, что администрация города переоценит бесхозяйные сети, то какими последствиями это чревато для тарифов для жителей Омска?» – уточнил он.

На что директор депимущества ответил, что в любом случае в тарифе повысится такая составляющая, как расходы на амортизацию сетей. Коллеге возразил вице-спикер горсовета Андрей Ткачук, отметив, что городская казна недополучает гораздо больше от аренды своих сетей частным организациям.

В итоге информацию рекомендовали принять сведению.

Фото: пресс-служба горсовета Омска. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все омские новости