Криптовалюты

Доллар - 63,63

Евро - 70,91

Тенге - 0,16

Город537

Омский депутат призвал ускорить строительство дорог в микрорайонах для многодетных

Омский депутат призвал ускорить строительство дорог в микрорайонах для многодетных

В понедельник, 7 октября, на комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности исполняющая обязанности главы департамента имущественных отношений Ирина Куимова представила проекты для включения в адресно-инвестиционную программу на 2021 и плановые 2022 и 2023 годы.

В частности, на этот период запланированы две дороги и два объекта инженерной инфраструктуры. Это реконструкция дороги по улице Крупской, от Перелета до Лукашевича, и продолжение трассы по улице 1-й Островской, по бульвару Архитекторов, от Перелета до Крупской. В этих микрорайонах планируется активная жилищная застройка.

«Рядом у нас «Арена Омск», где в 2023 году планируется проведение молодежного чемпионата мира по хоккею», – подчеркнула Ирина Куимова.

Кроме того, запланировано водоснабжение земельных участков, предоставленных многодетным семьям для строительства индивидуальных домов на улице Лобова и по Сибирскому проспекту в Ленинском округе. На 2021-2022 годах предполагаются проектные работы. Деньги намерены взять на условиях софинансирования с областным и федеральным бюджетами.

В свою очередь, вице-спикер горсовета, лидер общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук заявил, что необходимо ускорить сроки строительства дорог в микрорайонах для многодетных.

«Когда же тогда там строить начнем? Если проектно-сметные работы намечены только в 2022 году, то строить будем не раньше 2023-2024 года? То есть еще через 4 года. Люди там по уши в грязи, не проехать – не объехать. Хорошо сейчас бабье лето, солнечная погода, а когда начнутся дожди, то они ставят машины, надевают болотные сапоги и ведут детей в школы. Вы видели, что там нет тротуаров? И ждать еще 4 года нельзя», – раскритиковал городскую администрацию за нерасторопность он.

На что исполняющая обязанности директора департамента экономической политики ответила, что есть дорожная карта, по которой сначала водопровод и электричество, а параллельно, но, видимо, чуть позже – дороги.

Далее Алексей Саяпин поддержал коллегу, подчеркнув, что многодетные семьи из-за отсутствия благ вынуждены продавать участки.

«Прошу предоставить горсовету дорожную карту, где будут обозначены планы по строительству дорог. Также интересует вопрос, что с участками для многодетных на улице Маргелова? Многодетные семьи пишут, что там нет дорог, электричества и воды, жить там нельзя. В итоге они вынуждены либо продавать эти участки, либо это все остается «мертвым грузом», – размышлял он.

Тогда как Алексея Ложкина волновал вопрос финансирования участков для многодетных.

«Еще к 300-летию Омска планировалось, что нам дадут 1 миллиард рублей, но вы итоге выделили 700 миллионов рублей. Из этого количества до многодетных вообще не дошли средства. Какова наша доля софинансирования?» – уточнил Алексей Ложкин.

Как рассказала исполняющая обязанности директора департамента Ирина Куимова, доля муниципалитета составит 12 %. Предварительно строительство и реконструкция двух первых объектов с участием также областного и федерального бюджетов оценивается в 320 и 140 миллиона рублей, соответственно. А на обеспечение водоснабжения планируется выделить пока 8,7 миллиона рублей, которые направят в 2022 году лишь на разработку проектно-сметной документации.

В итоге информацию городской администрации приняли к сведению с учетом замечаний депутатов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска