Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Новости образования1001

Омские депутаты обеспокоены судьбой детей в «трудных» семьях

Омские депутаты обеспокоены судьбой детей в «трудных» семьях

Во вторник, 8 октября, на заседании комитета по социальным вопросам в горсовете Омска депутаты обсудили профилактику социального сиротства среди подростков и насилия в семьях.

По словам временно исполняющего обязанности начальника УМВД по Омску Радика Валиахметова, с начала 2019 года совершены 149 преступных посягательств, 141 преступление в отношении детей, 2 из которых закончилось смертью ребятишек. В 2018 году выявлены три случая жестокого обращения родителей с несовершеннолетними. Сейчас на учете в полиции стоит 1 414 неблагополучных родителей, из них 1 071 – за употребление спиртных напитков. С ними проводят профилактические беседы и составляют протоколы об административных нарушениях.

У депутатов проблема вызвала обоснованное беспокойство, они высказали свои инициативы по решению вопроса. Так, первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников предложил привлечь грантовую поддержку проектов по психолого-педагогической поддержке неблагополучных семей. В продолжение темы Юрий Козловский поинтересовался у директора департамента по делам молодежи, физической культуре и спорту Алексея Фадина, существует ли система досуга для «трудных» ребят.

 «У нас ребенок вышел на улицу, что с ним потом происходит? С клубами по месту жительства у нас тяжелая ситуация. Как у нас по линии спорта? Есть ли какая-то система, которую вы задействуете для спортивного воспитания?» – спросил он.

На что Алексей Фадин ответил, что с непростыми подростками есть возможность работать только в клубах по месту жительства, это порядка 100 человек.

В свою очередь, директор Омского музыкально-педагогического колледжа, депутат Светлана Студеникина озвучила проблему подростковых группировок.

«В прошлом году правоохранительные органы Омской области били в колокола, появилось мощное движение околофутбольных фанатов, которые организовывали массовые драки, активно работая в образовательных учреждениях города. Удалось ли снивелировать ситуацию?» – уточнила она.

На что временно исполняющий обязанности главы УМВД Омска Радик Валиахметов заявил, что активность этой группа стихла.

Тогда как Алексей Ложкин обратил внимание на рост преступлений в отношении детей.

 «У нас погибли 12 детей. В чем причина: где-то не сработала система, какой-то орган не доработал. Вы же разбирались с этим? Или это случайность?» – принялся выяснять парламентарий.

На это представитель полиции ответил, что все трагические случаи – результат стечения обстоятельств. Лишь одно из преступлений совершено родителями, стоящими на профилактическом учете.

У депутатов возникли подозрения, что системного подхода к решению вопроса не существует. Тогда заместитель мэра по соцвопросам Анастасия Терпугова предложила депутатам принять участие в заседании комиссии на эту тему 15 октября. Она подчеркнула, что, как правило, к «трудным» семьям подключаются педагоги в школах, выявляя неблагополучные на ранних этапах. А помощник прокурора Омска Анастасия Сумлянинова добавила, что ни одна трагедия с участием детей не остается без внимания силовых ведомств.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все последние новости Омска и Омской области