Криптовалюты

Доллар - 64,34

Евро - 71,05

Тенге - 0,16

Власть1123

Губернатор Омской области проинспектировал ход ремонта фасадов

Губернатор Омской области проинспектировал ход ремонта фасадов

В среду, 9 октября, власти Омской области провели мониторинг ремонта домов, приуроченного к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который официально стартует 7 ноября. Губернатор Омской области Александр Бурков и мэр Оксана Фадина лично осмотрели несколько объектов и проследили, как продвигаются работы по облагораживанию облика города.

К началу ноября многие объекты из длинного списка уже должны быть сданы, однако сегодня власти усомнились в том, что в некоторых случаях подрядчики и управляющие компании успеют к назначенному сроку.

Так, весьма негативное впечатление у властей сложилось при посещении старого дома по улице Лобкова, 3. Здание, построенное в 20-х годах прошлого века, давно просит ремонта, однако ни управляющая компания «Труд», ни подрядчик «ДомУют» пока не спешат.

Если на лицевой стороне дома проводятся работы, то со стороны двора стены здания практически не тронуты. Особенно властей впечатлили провода, в изобилии змеящиеся по стенам.

«И вы считаете, что успеете до конца октября завершить работы? Очень сомневаюсь», – скептически высказался Бурков под одобрительные кивки и смешки местных жителей.

Хотя руководитель управляющей компании поспешил заверить, что на объект должны приступить еще двадцать человек к двадцатке уже работающих, мэра и губернатора это не убедило.

«Подготовка должна быть обеспечена. Даже если двадцать человек сюда добавят, вы все равно можете не успеть», – попеняла Фадина.

«1 ноября контракт расторгается. Штрафы предъявляются вне зависимости от того, когда заканчивается контракт, в полном объеме. Прокуратура, думаю, тоже проследит», – отрезал губернатор в разговоре с подрядчиком.

Дом

Глава региона пообещал поставить на контроль жалобы местных жителей: в квартиры через вентиляцию попадает вода, во время удаления штукатурки в некоторых квартирах повредились окна, которые пообещали исправить, но когда – точной даты не называется.

С еще одним домом по улице Ленина, 30, и вовсе складывается непонятная ситуация. Пытались ее прояснить и власти, и подрядчик с управляющей компанией, и местные жители во главе со старшей по дому.

«Балконы сделаны чисто декоративно, под этим слоем арматура голая торчит. Из всех крылец сделали только два, провода торчат, колеровку не согласовали, окна не отмываются, стоки не сделаны», – возмутилась старшая по дому Лина Березина, пробившаяся к губернатору.

Но главная претензия – изменилась смета, и теперь нужно разобраться с вариациями двух документов. Бурков, уточнив, что подрядчик укладывается в сроки и уже получил аванс,  поручил мэру разобраться с проблемой, а та в свою очередь заявила, что уже вечером того же дня ждет анализ обеих смет и старшую по дому у себя в кабинете с целью выяснить, откуда взялись расхождения.

На соседнем доме губернатора смутил аляповатый и громоздкий рекламный баннер.

«Как на новом отремонтированном фасаде будет смотреться вот такая реклама? Она же портит облик города! И надо выяснить, в чей карман капает прибыль – к кому-то в карман или в городской бюджет», – выразил недовольство глава региона.

Однако власти с одобрением взглянули на ход работ на Ленинградской площади. Подрядчик «Омскэлектро» сейчас ремонтирует фасады сразу на нескольких домах, при этом, как заявил представитель, на собственные средства, поскольку аванс они не получали. Буркова, обстоятельно выяснившего, нет ли проблем со сметой и жалоб от жильцов, неприятно впечатлило, что нынешний подрядчик – уже третий по счету, но успокоила уверенность представителя компании в том, что работы будут завершены качественно и в срок.

«Хорошо, мы за Ленинградскую площадь спокойны», – резюмировал глава региона.

Власти заверили встревоженных местных жителей, что ход работ тщательно контролируется, при этом ремонт фасадов в Омске продолжится и после форума, вплоть до конца декабря 2019 года. Губернатор пообещал следить за ситуацией.

«Да, нас сейчас критикуют за то, что не все идет гладко. Но давайте зададимся вопросом: «Что было бы, если бы мы сидели сложа руки и у нас не было бы возможности обновить фасады»?  Не было бы такого масштабного ремонта, не было бы забот и проблем и не было бы повода для критики. Областное правительство и мэрия Омска сегодня работают над улучшением облика города. Омичи видят это. И я уверен, что они нас поддерживают», – отметил Александр Бурков.

Напомним, масштабная ремонтная кампания фасадов и крыш домов перед форумом проводится на 169 домах, расположенных на большей части основных магистралей города. На эти работы Омску выделили беспрецедентный трансферт в 1,1 миллиарда рублей из резервного фонда РФ. Работы будут завершены до конца 2019 года.

 

Фото: правительство Омской области. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все омские новости