Криптовалюты

Доллар - 63,76

Евро - 71,16

Тенге - 0,16

Общество1025

Жители омского микрорайона восстали против закрытия единственной бани

Еще не отшумела скандальная история с отключением горячей воды в Первокирпичном микрорайоне. Тогда десятки домов остались на несколько месяцев без тепла. И вот новый повод для беспокойства: прошел слух, что закрывают единственную в округе муниципальную баню.

Эта же баня № 21 по улице Краснознаменной и выручала жителей во время перебоев с водой. Микрорайоны Загородный, Первокирпичный, поселок Степной - многие мылись именно здесь. Теперь сами готовы буквально оборонять свою баню от закрытия, сообщает Первый городской телеканал.

«Еще в июле этого года была издано распоряжение мэром Омска по объединению двух предприятий, «Банное хозяйство» и «Банный комбинат-2», с целью оптимизации работы общественных бань. Была создана рабочая группа, в составе которой, к сожалению, мы не увидели представителя от «Банного комбината-2», в состав которого входит наша общественная баня», – рассказала журналистам член КТОСа «Первокирпичный» Светлана Воловцева.

В округе заговорили – 21-ю баню закрывают. Якобы уже даже есть распоряжение.

«Заядлые банщики могут нас понять. Это здоровье, это лимфосистема. Проехали мы по городу энное количество бань, но нет такого пара, такого обслуживания. У нас здесь уже идешь как к себе домой», – говорит местная жительница Ирина Тюменцева.

И не только легким паром знаменита кирпичная одноэтажка на Краснознаменной, а еще и бюджетным ценником, впрочем, как и все муниципальные бани. Две сотни рублей за посещение. В два раза дешевле для жителей частного сектора, в домах, где нет горячей воды. В частных же ценник в два, а то и в три раза выше.

Есть и те, кто ездит в 21-ю баню с другого конца города. Татьяна Морозова вместе с семьей из Амурского поселка переехала на Левый берег. Но вот уже седьмой год продолжает ездить в свою парную, хоть на дорогу тратит больше часа.

А во всем городе таких заведений осталось всего 16, однако половина из них считается убыточной. В городской администрации еще совсем недавно говорили даже возможности муниципально-частного партнерства. А это очевидно скажется на стоимости услуги. Только вот как баня № 21 в Первокирпичном может быть убыточной, негодуют местные жители – за сутки здесь проходит больше сотни человек. А в дни отключения горячей воды востребованность парной возрастает.

За помощью жители обратились к депутату Государственной Думы Виктору Шрейдеру. Народный избранник выяснил у городской администрации – окончательного решения о закрытии 21-й муниципальной бани пока нет.

«Город считает, что функционирование бани убыточно. Но это требует подтверждения. Поэтому мы договорились: уточним количество посещений, цену билета, затраты, чтобы понять, убыточен этот объект или нет. Это первое. Второе – важно мнение жителей», – прокомментировал депутат.

А свое мнение жители соседних микрорайонов выразили в письменной форме. Провели опрос, и уже больше 1 200 человек подписались под обращением в защиту бани, которая так выручала жителей Первокирпичного в холодные дни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня