Криптовалюты

Доллар - 63,76

Евро - 71,16

Тенге - 0,16

Общество1737

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: мэру предлагают узаконить нарушения «приближенного» чиновникам бизнеса

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: мэру предлагают узаконить нарушения «приближенного» чиновникам бизнеса

Как стало известно «СуперОмску», в Администрации города в спешном порядке готовятся изменения в ряд Постановлений, касающихся параметров нестационарных торговых объектов. Необходимость внесения поправок возникла из-за новых торгово-остановочных комплексов, которые не соответствуют ни одному параметру, предусмотренному мэрией. 

В городской администрации решили не требовать от ООО «Капитал-строй» строгого соблюдения требований городской администрации. Вместо этого изменят сами требования. Тем самым узаконят выявленные нарушения по торгово-остановочным комплексам, монтаж которых идет по всему городу на муниципальных землях.

Речь идет о зафиксированном превышении площадей в возводимых объектах относительно предусмотренных изначально размеров. Стартовый метраж утвердила мэрия Омска, а по факту же выяснилось, что итоговые объекты в среднем больше на 5 квадратных метров. 

Но теперь чиновники меняют правила игры. Согласно новому проекту постановления, внешние элементы смогут выходить за границы участка под НТО, но не более чем на 10 процентов от общей площади НТО. 

Казалось бы, изменения призваны нивелировать негативный предпринимательский климат в городе, вызванный повсеместным сносом уличных торговых объектов. К примеру, в начале октября 2019 года суд отклонил жалобу предпринимателя Петрыкина, пытавшегося оспорить действия чиновников, снесших его торговую точку по улице Новокирпичной за превышение фактической площади объекта относительно прописанной в договоре.

Но это потенциальное нововведение коснется лишь договоров, заключенных с 1 января 2019 года. Под этот временной интервал как раз удачно и попадут новые торгово-остановочные комплексы, названные «теплыми остановками», хотя большую часть объекта занимают торговые павильоны. 

Очевидно, такой поворот событий заставляет думать, что столь оперативных «шагов администрации навстречу бизнесу» стоит ждать лишь приближенным к чиновникам акторам бизнеса.

В настоящий момент постановление находится в стадии согласования. Юридическое будущее документа зависит от того, подпишет его мэр Омска или нет. 

Ранее Оксана Фадина, комментируя массовую зачистку НТО в городе, заявляла, что «есть определенные правила, стандарты, положенные нормы, по которым весь бизнес должен себя вести». Сегодня получается, что не весь бизнес обязан жить по правилам. В инвестиционном климате города, похоже, намечается «ледниковый период».

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Новые «теплые остановки» снесут?

Обновлено 

В понедельник, 14 октября, на сайте мэрии Омска опубликован упомянутый выше проект изменений к постановлению администрации города от 23 декабря 2014 года «О размещении НТО на территории города Омска».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска