Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Судебные новости2055

Уголовное дело главного судебного пристава Омской области Владимира Витрука ушло в суд

Уголовное дело главного судебного пристава Омской области Владимира Витрука ушло в суд

Прокурор Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-руководителя регионального Управления Федеральной службы судебных приставов Владимира Витрука. Его обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса – «Получение взятки в крупном размере», «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия» и «Злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями».

По версии следствия, в марте 2018 года он дал указания своим подчиненным не применять к должнику, в отношении которого имелось уже более 130 исполнительных производств, мер принудительного взыскания в виде ареста на имущество. В итоге решения суда не исполнялись, а взыскатели не получили более 12 миллионов рублей. В данном эпизоде речь идет о покровительстве руководителя ООО «Центр реабилитации «Рассвет» Нателе Полежаевой.

Следующим пунктом в деле бывшего главного пристава значится получение взятки. Как считают следователи СКР по Омской области, в августе 2018 года Витрук получил через посредника взятку в 300 тысяч рублей за решение вопроса о возвращении должнику – омскому застройщику Зауру Аббасову – автомобиля и снятия с него обременения. Собственно, после этой истории обвиняемый и был задержан силовиками.

Также в ходе следствия выяснилось, что с 2016 по 2018 год Витрук, отлично зная, что трое его сотрудников не выполняют свои трудовые обязанности, а лишь периодически участвуют в спортивных соревнованиях, платил им ежемесячную плату. Итог таких «поблажек» – 1,8 миллиона ущерба.

Добавим, что 29 ноября 2018 года Витрука заключили под стражу, однако уже 22 апреля текущего года отпустили под домашний арест, но за систематические нарушения режима содержания 6 сентября суд вновь отправил его в СИЗО.

Сам Владимир Витрук вину в инкриминируемых деяниях не признает и настаивает на своей невиновности.

Рассматривать это уголовное дело будет Центральный районный суд. Добавим, что в основу уголовного дела в отношении Витрука легли оперативные материалы УФСБ по Омской области. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости