Криптовалюты

Доллар - 64,34

Евро - 71,05

Тенге - 0,16

Власть1748

Вице-спикер Омского горсовета Ткачук отказался участвовать в «публичной казни» своего коллеги и покинул заседание

Вице-спикер Омского горсовета Ткачук отказался участвовать в «публичной казни» своего коллеги и покинул заседание

Громким скандалом обернулось сегодня, 10 октября, заседание комитета по регламенту Омского горсовета. Одним из пунктов повестки было рассмотрение заявления главы Дружинского сельского поселения Сергея Бабинцева, который также совмещает пост председателя совета депутатов поселения. Он пожаловался на регулярные визиты на заседания совета депутата ОГС Дмитрия Петренко. Мол, на одном из последних заседаний он вел себя неподобающе – пришел в джинсах и футболке, снимал происходящее на телефон.

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук посчитал, что рассматривать такие кляузы вообще бессмысленно:

«Это если бы к нам в горсовет пришел депутат Алехин из Заксобрания, как-то себя бы некорректно вел, а мы побежали бы жаловаться Варнавскому – спасите-помогите, заберите своего депутата от нас, который мешает нам работать. Честно говоря, не хочется выглядеть клоуном и терять лицо, участвовать в этом спектакле, разбираться с тем, как он (Петренко – прим. ред.) себя ведет вне стен омского городского совета. Петренко имеет право находиться где угодно вне стен Омского городского совета. Ставить вопрос и обсуждать его – это унизительно для нас. Поэтому я вынужден уйти, покинуть комитет. Это смешно, и клоуном выглядеть не хочется», – заявил депутат и покинул заседание.

«Генерал-председатель» Владимир Корбут явно был обескуражен происходящим, поэтому поспешил напомнить депутатам, что горсовет, по его мнению, не место для дискуссий:

«Коллеги, давайте прений по данному вопросу не будет… Андрей Николаевич, вы тоже себя некорректно ведете по отношению к депутатам, депутаты ведь проголосовали за повестку».

И от греха подальше предложил рассмотреть вопрос в закрытом режиме, даже без вызова самого главы поселения. Депутаты такого хода не поняли: раз есть некий конфликт, ведь нужно выслушать версию всех сторон. Просто судить по одной бумаге не очень объективно.

«Мое мнение – заседание должно быть предельно открытое. Должны присутствовать и депутаты, и глава поселения, сам Петренко. А так это выглядит, как будто мы боимся, тогда прав Ткачук», – заявил депутат Владимир Казанин.

Его поддержал и Петренко, предложив выслушать двух приглашенных им дружинских депутатов от КПРФ. На отказ Корбута – мол, не положено – депутат заметил, что свидетелей от «Единой России» спикер почему-то готов слушать.

«Оденьте красную шапку, чтобы я видел, что вы коммунист! И бантик я привяжу к вашему микрофону!» – окончательно рассвирепел Корбут.

После непродолжительных дебатов вопрос решили рассматривать открыто.      

В итоге народные избранники приняли документ о необходимости соблюдения депутатами этических норм. Какие это нормы, пока неизвестно, в документе они не прописаны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска