Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 71,24

Тенге - 0,17

Судебные новости2370

Омич только через суд добился права платить за отопление по счетчику

Омич только через суд добился права платить за отопление по счетчику

Вступило в силу решение суда по спору между Госжилинспекцией по Омской области и «ОмскРТС». В областное ведомство пожаловался житель дома по Красному Пути, 105: монополист* отказывался делать перерасчет за отопление исходя из показаний квартирного счетчика теплоэнергии. Показания передавались в «ОмскРТС» каждый месяц, однако корректировка за 2018-й год пришла без их учета, на сумму 3 331 рубль.

Госжилинспекция провела проверку и обязала компанию сделать перерасчет. Ресурсники не согласились и пошли в суд. Их позиция в том, что по закону считать по квартирному счетчику можно, только если ими тотально оборудован весь дом – так, мол, прописано в законе.

Ключевой оказалась позиция Конституционного суда, обнародованная в июле 2018 года. Действительно, ранее начисление по индивидуальному теплосчёечику производилось, только если такими приборами были оборудованы все квартиры в доме. Если хоть в одной его не было, платежи начислялись обычным способом, по нормативу или общедомовому счетчику. Конституционный суд посчитал это несправедливым – если есть квартирный счетчик, нужно считать по нему.

«Доводы заявителя о том, что в указанном МКД не все помещения оснащены ИПУ, также не приняты во внимание, поскольку, по смыслу названного постановления, для применения (неприменения) методики расчета платы с учетом показаний ИПУ имеет значение установление факта добросовестности собственника помещения в части выполнения им обязанности по установке ИПУ, а также факт оснащения дома ИПУ при вводе его в эксплуатацию», – отмечается в материалах дела.

В апелляционной жалобе «ОмскРТС» указало, что дом был введен без ИПУ – они были складированы отдельно и устанавливались по мере необходимости. Это суд не убедило – компании придется сделать перерасчет жильцу за период с 10 июля (оглашение постановления КС) с 31 декабря 2018 года.

*АО «ОмскРТС» внесено в реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе на территории Омской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области