17:15, 14 октября 2019Интервью4320
Всемирный день борьбы с артритом: об особенностях заболевания, диагностике и профилактике врач-ревматолог Омского клинического диагностического центра Анна Охотникова
12 октября – Всемирный день борьбы с артритом, коварной болезни, которой подвержены люди активного, трудоспособного возраста. Об особенностях заболевания, диагностике и профилактике мы поговорили с врачом-ревматологом Омского клинического диагностического центра Анной Охотниковой:
– Анна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, что такое артрит? Артрит и артроз – это одно и то же? В чем различие этих заболеваний, которые в народе часто путают?
А.С.: И артрит, и артроз представляют собой повреждение суставов. Однако это разные заболевания. Артроз – это медленный дегенеративный процесс, сопровождающийся деформацией и истиранием суставной капсулы, позволяющей суставам двигаться легко и свободно. Помимо возрастных пациентов артрозом нередко страдают и спортсмены, у которых из-за постоянных перегрузок суставной хрящ растрескивается и истончается. Наличие травм суставов в анамнезе также ускоряет развитие артроза. Артроз проявляется болью, сухим хрустом во время движения, утренней скованностью в течение 5-15 минут.
Артрит - заболевание воспалительного характера. Воспаление может быть вызвано инфекцией (мочеполовой, кишечной - реактивный артрит), отклонениями в работе иммунной системы (ревматоидный, псориатический артрит) или же нарушением обмена веществ (подагрический артрит, пирофосфатная артропатия). При артрите могут поражаться не только суставы, но и внутренние органы и системы организма (глаза, легкие, сердце, почки, кожа, нервная система).
– Артрит – болезнь людей старшего возраста или молодежь тоже находится в зоне риска?
А.С.: Артрит может развиться абсолютно в любом возрасте. Как ни печально, этому недугу могут быть подвержены даже маленькие дети. Чаще симптомы артрита проявляются до 45 лет.
– Каковы симптомы данного заболевания? На что в первую очередь человек должен обратить внимание? Как быстро проявляется заболевание?
А.С.: Для артрита характерно острое начало. Боль в суставах беспокоит практически постоянно, при этом сустав может припухать, становиться горячим на ощупь и в некоторых случаях краснеть. Интенсивность боли может быть различной в зависимости от стадии заболевания – от резко выраженной, ограничивающей подвижность сустава, до умеренной, возникающей лишь при определенных движениях. По мере прогрессирования заболевания развиваются деформации суставов.
Утренняя скованность в суставах при артрите длится более 30 минут и представляет собой большое неудобство, когда человек не может быстро встать с кровати, сжать зубную щетку, почистить картошку и выполнять другую привычную бытовую нагрузку.
Дебют артрита также может сопровождаться общим недомоганием, повышением температуры тела до 38 градусов, чаще в вечернее время, слабостью, потливостью, чувством ломоты во всем теле, снижением веса на фоне сохранного аппетита, снижением работоспособности.
– Какие существуют факторы риска развития артрита?
А.С.: Факторами риска считают переохлаждение, перегрев, воздействие химических веществ, вибрации, интенсивную физическую нагрузку и, наоборот, малоподвижность, психоэмоциональное напряжение. Вирусные заболевания, хронические очаги инфекции в организме (кариес, тонзиллит и т.д.) также могут играть роль в развитии заболевания. Недавно перенесенное и имеющееся у пациента инфекционное заболевание (например, хламидиоз, гонорея, бруцеллеза, иерсиниоз, псевдотуберкулез, сальмонеллез, боррелиоз и др.) является пусковым фактором в развитии инфекционного артрита. Ещё одни серьезным фактором риска является курение (например, у женщин, выкуривающих пачку сигарет в день, риск развития ревматоидного артрита в 1,4 раза выше, чем у некурящих).
– Может ли артрит передаваться по наследству?
А.С.: Само заболевание по наследству не передается. Но существует генетическая предрасположенность к развитию артрита аутоиммунной природы. Так, если родители или брат/сестра страдают ревматоидным артритом, то риск заболеть составляет 1,5 по сравнению с популяционным.
– Можно ли вылечить артрит? Чем он грозит, если будет прогрессировать?
А.С.: Вылечить полностью артрит пока не представляется возможным. К сожалению, пациент не всегда осознает, чем может грозить отсутствие или прекращение лечения. Помимо постоянных, мешающих жить интенсивных болей в суставах не леченный артрит приводит к выраженным деформациям и обездвиживанию. В настоящее время мы можем уменьшить симптомы заболевания, замедлить и даже приостановить разрушение суставов, сохранить их подвижность и функцию. Поэтому, чтобы максимально сохранить качество жизни, промедления в начале лечения быть не должно.
– Какие существуют способы борьбы с артритом?
А.С.: Лечение многокомпонентное и включает в себя соответствующее питание и образ жизни, суставную гимнастику и лечебную физкультуру, и, конечно, прием медикаментов.
В зависимости от вида и течения артрита могут применяться различные препараты – нестероидные противовоспалительные, гормональные, цитостатики, аминосалицилаты, аминохинолины и ряд других. Для лечения артрита в особых случаях могут применяться генно-инженерные биологические препараты.
Кроме этого, нашим пациентам рекомендуем проходить курсы специализированного лечения в условиях круглосуточного стационара 1-2 раза в год.
– Какие могут быть осложнения от лечения артрита?
А.С.: Поскольку заболевание хроническое и требует длительной терапии, могут развиваться нежелательные последствия приема препаратов против артрита – боли в животе, тошнота, изменения стула, кожная сыпь, головные боли и головокружение, снижение остроты зрения, учащение простудных заболеваний. Некоторые изменения могут протекать бессимптомно. Чтобы вовремя их обнаружить, необходимо ежеквартально сдавать анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови), в отдельных случаях посещать врача-офтальмолога, врача-пульмонолога, врача-нефролога, ежегодно проходить обследования – флюорографию, ФГДС, УЗИ абдоминальное и почек, и показывать их своему врачу. Тогда можно своевременно изменить схему лечения, и эти последствия будут обратимыми.
– Где можно найти поддержку людям с артритом? Для молодых людей есть еще и психологический барьер принятия своего диагноза.
А.С.: Однозначно, принять такого рода болезнь, тяжело. Здесь очень важна моральная поддержка семьи и близких людей. В случае повышенной тревожности или депрессии пациенту не стоит отказываться от помощи психотерапевта. Многим также помогает общение с людьми, страдающими такой же болезнью. Сейчас существуют интернет-сообщества пациентов с артритом, также есть форумы, практические руководства. Однако важно понимать, что диагностикой и лечением артрита должен заниматься специалист. Именно врач-ревматолог в полной мере расскажет о природе и особенностях заболевания у конкретного пациента, разберет с ним возможные методы терапии, профилактики осложнений и разработает программу реабилитации. Знать свою болезнь, научится с ней жить, соблюдать рекомендации врача-ревматолога, верить в эффективность проводимого лечения, «не отчаиваться, а бороться» – таким должен быть настрой пациента.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Интервью»Читать все омские новости
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!