Криптовалюты

Доллар - 100,67

Евро - 106,07

Тенге - 0,20

Аналитика2651

ИТОГИ НЕДЕЛИ: реорганизация муниципального транспорта, горящие по всей области свалки и шаткое кресло директора жилищного департамента мэрии

ИТОГИ НЕДЕЛИ: реорганизация муниципального транспорта, горящие по всей области свалки и шаткое кресло директора жилищного департамента мэрии

Общественный транспорт снова подвергают реорганизации 

Администрация Омска объявила о новом этапе реорганизации пассажирского транспорта. Так, к ПП-8, которое единственное физически ведет деятельность, планируют присоединить ПП-7. Сейчас остальные муниципальные ПАТП выступают в роли «доноров» для восьмерки, предоставляя подвижной состав в аренду.

Как пояснил директор департамента транспорта Омска Александр Вялков, если предприятия будут существовать в рамках арендных договоров, то мы потратим 68 миллионов рублей, а если мы объединим две компании, то израсходуем 35 миллионов рублей. На сегодняшний день в ПП-7 работают только главный бухгалтер и директор.

Также планируется и реорганизация многострадального «Учебно-курсового комбината» – эта муниципальная автошкола погрязла в долгах. Теперь учреждение планируют присоединить к МП «Электрический транспорт». Проведение реорганизации необходимо «в связи с низкой текущей ликвидностью, характеризующейся необеспеченностью предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения имеющихся обязательств». Присоединить автошколу к МП «ЭТ» предлагается, чтобы сохранить обучение на водителей трамваев и троллейбусов, и сейчас «Электротранспорт» оформляет лицензию на образовательную деятельность.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска» 

Ключевой момент здесь в высказывании представителей мэрии: мол, такая реорганизация позволит экономить существенные средства. Возникает логичный вопрос: почему ее не провели сразу, как стали реформировать ПАТП, получается, все это время город терял десятки миллионов? Это реально означает, что все, кто принимал полтора года назад соответствующие решения, допустили как минимум халатность. Учитывая ее оценку самим же Вялковым (33,2 млн руб. в год), несложно подсчитать, что за полтора года бюджету города был нанесен ущерб в 49,8 млн руб., т.е. идет речь об особо крупном размере.

Почему надзорные органы не обратили внимания на данный факт и не организовали полную проверку всех решений по транспорту, связанных с реорганизацией, вызывает глубокое изумление. Возможно, им просто не до того в связи с кадровыми перестановками, но правовая оценка данного факта в любом случае должна быть дана.

Можно констатировать прямую связь данной реорганизации с намерением организовать дополнительные субсидии для ПП-8 на покрытие убытков, о чем говорилось в прошлом выпуске «Итогов недели». Соответственно, теперь «восьмерка» будет полностью соответствовать положениям этого законопроекта, имея муниципальную собственность на балансе. То, что документ специально написан под монополиста, становится теперь особенно очевидно, и также удивляет отсутствие реакции антимонопольного ведомства. Возможно, она появится уже после первого транша субсидии, по факту ее предоставления.

Интересен и вопрос формального механизма присоединения юрлиц с разной организационно-правовой формой: акционерного ПАТП-2 и муниципального предприятия ПП-8. Самый очевидный вариант – акционирование самого МП. Оно, в свою очередь, ведет к наиболее опасному для города варианту, ведь в итоге его может получить в собственность частный инвестор, о котором на уровне инсайдов речь идет с самого прихода в город нынешней команды. Кстати, для аналогии в дискуссии на заседании горсовета приводили пример Омского книготоргового дома. Ведь в результате особо циничной реорганизации старейшей омской книжной сети закрылся, например, один из культовых когда-то магазинов «Подписные издания» – и никакие разговоры о социальной значимости книжной торговли тогда не помогли.

Что касается присоединения УКК к «Электрическому транспорту», тут присоединение по своему логично, ведь обучение водителей электротранспорта по определению не может быть доходным видом деятельности и фактически входит в систему его организации. Другое дело, что показатели работы электротранспорта это явно не улучшит, и вновь нам будут вешать лапшу о его убыточности и бесперспективности, фактически прикрывая закупки по потенциально коррупционным схемам крайне неудобных автобусов, которые дискредитируют саму идею перехода на газомоторное топливо. Выход электротранспорта из тупика все это в итоге сильно задержит.

 

Омск заволокло смогом от горящих свалок 


В Омской области сразу в нескольких райцентрах вспыхнули свалки (хотя кое-где они горят не первую неделю). Неоднократно МЧС выезжало на полигон в Любино, открытое горение удалось ликвидировать, однако пожар устранить не удалось из-за залегания мусора на большой глубине до 5 метров.

Аналогичная ситуация наблюдается в Калачинске. Дымом заволокло не только город, но и федеральную трассу, что на прошлой неделе стало причиной массового ДТП. Причем сама свалка закрыта по суду, возить мусор туда нельзя, однако, по словам депутата Калачинского городского совета, активиста ОНФ Виталия Поддубикова, мусоровозы продолжают сбрасывать туда отходы. Звонящим в Единую дежурную диспетчерскую службу говорят, что возможности потушить пожар нет: якобы на это отсутствуют средства.

На этом фоне Минприроды области дало оригинальное объяснение причине накрывшего Омск с начала октября смога: якобы из-за отсутствия ветра вредные выбросы местных предприятий и продукты горения растительный остатков в СНТ в черте города накопились в приземном слое и не могли рассеяться.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска» 

 Регулярные возгорания свалок не случайно начались синхронно с началом «мусорной реформы». Во-первых, они очевидным образом являются эффективным орудием конкурентной борьбы. А во-вторых, в отсутствие легальных свалок в регионе и в условиях вынужденного использования незаконных следить за ними, находящимися при этом в эксплуатации, по факту никто не обязан, так же, как никто не несет ответственности за их состояние.

Минприроды, которое должно было бы по идее организовать процесс подобного контроля, может сколько угодно заговаривать зубы по поводу накрывшего Омск смога о вине садоводов и т. п., но по факту очевидно, что обеспечить надзор над закрытыми свалками может и обязана только одна структура – регоператор. Пока эта обязанность не будет на него возложена юридически, все свалки в регионе просто должны быть закрыты и жестко охраняться по периметру и с использованием БПЛА. И совершенно неважно, каким образом оператор изыщет возможность открыть законный полигон – в конце концов, это тоже входит в его обязанности.

Вообще, действия Минприроды и главного «защитника ёжиков» можно оценить как крайне некомпетентные, подменяющие реальную работу оголтелым пиаром и сваливанием ответственности на первого попавшегося под руку – садоводов, «рано заработавшие» ТЭЦ, на кого угодно, лишь бы снять ответственность с самих себя. Фактически, из объективного обсуждения хода «мусорной реформы» очевидно, что ее реализация в регионе провалилась, при этом на главный волнующий население вопрос о пересчете уплаченных до снижения тарифа взносов регоператор предпочитает не отвечать.

В свою очередь, МЧС действует в условиях отсутствия специальной техники, которая не входит в ее штатное оснащение. Все, что пожарные могут сделать – не допустить открытого горения и распространения огня за периметр объектов – они в полной мере делают, невзирая на идущие у них сокращения и реорганизации. Закупить специальную технику явно входит в обязанности региона, почему она не закупается до сих пор – большой вопрос. Ведь совершенно очевидно, что именно пожары на свалках являются одним из главных факторов постоянного смога в городе, причем их дым содержит наибольшее количество канцерогенных веществ.

Резюмируя по ситуации в целом, во-первых, юридический статус объектов с мусором должен предусматривать ответственность за их состояние. Во-вторых, действующие или закрытые объекты должны охраняться, в т. ч. с воздуха. Присутствие посторонних лиц на них должно быть исключено. Наконец, в-третьих, должны быть найдены технические решения для тушения любого рода возгораний, не предусматривающие никаких оправданий о глубине и т. п. В Омске находится одно из крупнейших в стране танковых предприятий, способное выпускать любую инженерную технику. То, что подобный заказ региональной властью ему не сформулирован, просто позорно.

 

Директору жилищного департамента предрекли отставку 


В кулуарах мэрии поговаривают о новой отставке – по некоторым данным, директор департамента жилищной политики администрации Омска Светлана Шенфельд собирается уйти с должности, хотя находится на хорошем счету. Она одна из старожилов городской администрации и занимает свой пост аж с 2006 года.

Светлана Аркадьевна родом из Куйбышева (Самары), закончила юрфак ОмГУ, в период с 1988 по 1991 год работала прокурором отдела общего надзора прокуратуры Тюменской области, прокурором отдела за соблюдением законности и охране прав граждан в социальной сфере прокуратуры Тюменской области. В 1991–1996 гг. трудилась прокурором отдела по надзору за соблюдением законов в хозяйственной деятельности прокуратуры Омской области.

После перехода на муниципальную службу в период с 1996 по 2006 год – заместитель начальника контрольно-правового управления, начальник отдела правового обеспечения контрольно-правового управления городской администрации Омска, заместитель директора департамента правового обеспечения, начальник нормативно-правового отдела департамента правового обеспечения администрации Омска. В 2006 году – начальник управления по учету и распределению жилищного фонда администрации Омска.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска» 

На данный момент пока сложно говорить определенно о самой возможности отставки, но, в принципе, главный фактор ухода всех приличных специалистов из муниципальных органов власти – нищенские зарплаты. Человек с опытом просто не может на законных основаниях получать там адекватные деньги, и руководство города никак на это не реагирует. А высказывания мэра о том, что у нас большой рынок труда и мы никого не держим, окончательно демотивируют любого нормального специалиста.

Если говорить об эффективности департамента, проблема предоставления жилья детям-сиротам и исполнения решений судов хронически не решается, но для ее решения нужен как минимум годовой бюджет города. В остальном, в целом, хотя бы крупных скандалов вокруг ведомства в последнее время не было, и то уже хорошо.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!