Криптовалюты

Доллар - 63,85

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Новости политики903

Омские единороссы исключили Летягина из партии за соблюдение Конституции

Омские единороссы исключили Летягина из партии за соблюдение Конституции

Региональное отделение партии «Единая Россия» предоставило ответ «СуперОмску» по поводу исключения из партии Глеба Летягина из-за участия в довыборах в Омский горсовет.

Исходя из ответа, Летягина исключили «за участие в выборах в порядке самовыдвижения». Об этом его предупреждали, используя секретаря местного отделения Центрального округа Омска Алексея Саяпина. При этом руководство, «приватизировавшее», по сути, реготделение партии, превратив его в «частную лавочку», забывает, что право избирать и быть избранным закреплено в Конституции России, основном законе нашего государства. Своим решением группа омских единороссов нарушает конституционные права Летягина. По сути, они ставят себя выше основного закона страны. То, что партия определила своего кандидата на майских праймериз, не лишает остальных участников их конституционных прав.

Также Летягину поставили в вину его попытку купировать все нарушения, царившие в день выборов, что выразилось в обращение в полицию. По мнению секретаря реготделения Юрия Тетянникова, чья подпись стоит под ответом, это «является нарушением этических норм и наносит ущерб электоральным интересам партии».

То есть, переводя с казенного на человеческий язык, Летягина обвинили в стремлении к соблюдению законодательства, в том числе выборного, и реагирование на нарушения закона. Получается, что член одной партии может замечать нарушения законов страны только со стороны членов другой партии или беспартийных граждан. На происки однопартийцев следует закрывать глаза. А ведь несообщение о преступлении по целому ряду статей УК РФ тоже является преступлением. К тому же, если следовать логике Тетянникова, теперь можно смело исключать из партии членов ревизионных комиссий, которые выявили нечистых на руку партийцев, что не окажется удивительно для реготделения двойных стандартов.

Одновременно омское реготделение считает совершенно нормальным наличие в своих рядах экс-депутата Сергея Калинина, внесенного в официальный реестр коррупционеров, или Алексея Провозина, после скандальных высказываний которого в отношении многодетных суровые меры требовал принять сам глава генсовета Андрей Турчак. Еще более наглядные истории были с Зугой и Шушубаевым, которых никто не исключал из партии, когда они шли самовыдвиженцами против кандидатов, которых партия поддержала на выборах. А Шушубаев вообще отбывает срок за крупное мошенничество, но об изгнании его из рядов единороссов что-то не было слышно.

Поэтому налицо ангажированность решения политсовета, сработавшего как инструмент сведения счетов. Не секрет, что Юрий Тетянников обязан своим постом Андрею Голушко, буквально «за руку» усадившему его в это кресло. Связи Арчибасова с Голушко проявлялись неоднократно (например, «Автобусы Омска» Арчибасова традиционно обслуживали фестиваль «Движение» газового олигарха). В 2017 году, в период предвыборной гонки автопарк Арчибасова возил звезд фестиваля в автобусах, заклеенных афишами фонда «Добрые люди». Так что, помимо «сведения счетов» Арчибасова с Летягиным, речь ведь идет и о сведении счетов самого Голушко.

Стоит напомнить, что Летягин шел по округу Рината Карымова, позиционировался как продолжатель его дела – а именно Карымов в свое время создал для Голушко огромные проблемы, представляя в качестве юриста интересы пайщиков «Овощевода». Происходило все это в период максимального политического могущества Андрея Голушко и стало в итоге одним из факторов, раскрывших глаза на его методы работы. Можно с уверенностью сказать, что деятельность Карымова стала одним из факторов, не позволивших в итоге Голушко занять пост омского губернатора.

То, что омское реготделение ведущей партии страны работает в интересах группы, часть основного состава которой находится в СИЗО или под домашним арестом, ситуация исключительная. И то, что данная группа при этом не только не пытается скрыть своих рычагов влияния, но и сводит через партийное отделение личные счеты, заставляет задуматься о том, кто в регионе в итоге имеет контроль над политической ситуацией в целом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня