Криптовалюты

Доллар - 63,68

Евро - 68,78

Тенге - 0,16

Судебные новости1825

Омскому экс-депутату Калинину продлили арест до зимы

Омскому экс-депутату Калинину продлили арест до зимы

Московский городской суд удовлетворил очередное ходатайство следствия о продлении содержания под стражей для Сергея Калинина, бывшего депутата омского Заксобрания. Очередной срок пребывания в СИЗО истекал 15 октября. Соответствующий запрос от следователя был зарегистрирован 3 октября, а 9 числа судья Александр Рыбак постановил продлить арест до 13 декабря.

Напомним, Калинин обвиняется по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Организация преступного сообщества с использованием служебного положения». Наказание в итоге может составить от 15 до 20 лет лишения свободы. Отметим, что также предусмотрен штраф в размере до пяти годовых доходов, в случае с Калининым такая сумма может составить более миллиарда рублей, учитывая, что он ежегодно декларировал от 150 до более 200 миллионов.

Калинин был заключен под стражу в июне 2018 года, при этом за время пребывания в СИЗО успел обзавестись недвижимостью. Депутатские полномочия его были прекращены в мае 2019 года после обнаружения у него и супруги счетов (вкладов) в иностранных банках. В настоящий момент предприниматель занесен в реестр коррупционеров, но из партии «Единая Россия» не исключен.

По версии следствия, Калинин организовал преступную схему, позволявшую завысить тарифы подконтрольной ему компании. Газовые сети перепродавались и пересдавались в аренду аффилированным компаниям, близким Калинину и его компаньону, депутату Госдумы Андрею Голушко. Необоснованные расходы на аренду сетей у самих себя затем включались в тарифы на газ для населения, что вело к существенному росту платы за газ. Общий ущерб для потребителей оценивается в 1,4 миллиарда рублей.

В числе других предполагаемых соучастников – топ-менеджеры структур Голушко и Калинина разных лет. Под стражей содержатся Александр Буцин и Константин Марченко. Первый возглавлял «Омскгоргаз» в 2011-2013 гг., а Марченко был его заместителем по правовым вопросам. Под домашний арест, помимо уже бывшего гендиректора «Омскгоргаза» Ольги Шебловой, также была отправлена бывшая глава ХК «Акция» Инна Пахотина. Аналогичная мера пресечения избрана для Александра Орлова, директора ООО «Омскгазсеть» и зятя Голушко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости