Криптовалюты

Доллар - 63,85

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Власть699

Куприянов рассказал о значимости строительства психоневрологического интерната

Куприянов рассказал о значимости строительства психоневрологического интерната

В среду, 16 октября, вице-губернатор, министр труда и соцразвития Омской области Владимир Куприянов раскрыл подробности строительства крупного социального проекта в рамках нацпроекта «Демография» – нового корпуса Омского психоневрологического интерната. Работы выполнены уже на 30 %.

По словам руководителя ведомства, здание интерната, в котором содержатся люди с психическими расстройствами, построено еще в советские годы, поэтому возникла потребность в новых помещениях. На объекте сейчас задействованы 70 строителей и 7 единиц техники. На сегодняшний день выполнены все подготовительные и земляные работы: завершено устройство фундамента, произведен монтаж электрической подстанции, проведены инженерные кабельные сети к зданию. Строители продолжают кладку стен. На данный момент освоено более 85 миллионов рублей. Всего же на реализацию проекта выделено в 2019 году 153,1 миллиона рублей, из них из федерального бюджета – 150 миллионов рублей, из областного бюджета – 3,1 миллиона рублей.

Предполагается, что новый корпус сдадут в эксплуатацию в IV квартале 2021 года. Планируется создать крупный инфраструктурный объект площадью 12 тысяч человек для круглосуточного пребывания 100 человек с инвалидностью. В помещениях разместятся спортивный и культурно-досуговый блоки, гостевой блок, столовая на 300 мест, теплый переход из существующего здания интерната в новое. Второй корпус позволит оказывать более качественные услуги проживающим, будет создана безбарьерная среда.

Глава ведомства объяснил основные цели строительства нового корпуса.

Владимир Куприянов

«У нас в учреждениях различного типа работают студии, различные секции, кружки. К сожалению, существующих помещений недостаточно для проживания и развития в психоневрологическом диспансере. Одна из задач строительства нового корпуса – увеличить на 100 мест количество коек в наших учреждениях психоневрологического типа. На сегодня у нас в регионе в заведениях подобного типа содержатся чуть более 3 тысяч человек. Но у нас меняются жизненные условия. Строительство нового корпуса омского психоневрологического интерната позволит еще больше приблизить условия проживания к домашним. Это главная цель, к которой мы стремимся», – подчеркнул Владимир Куприянов.

Отметим, что на сегодня в Омском психоневрологическом интернате проживают 373 человека. Палаты рассчитаны на 4-6 человек. Большое внимание уделяют реабилитационным вопросам. Проживающие получают социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические и социально-трудовые услуги.

Улучшение качества жизни людей, нуждающихся в заботе, – одна из важнейших задач реализации национального проекта «Демография». Для этого атмосферу в стационарных учреждениях социального обслуживания стараются максимально приблизить к домашней. В Омском психоневрологическом интернате для проживающих разработаны 20 социально-реабилитационных программ, работают творческие мастерские. Это инклюзивный театр, кружок изобразительного искусства, вязания, декоративно-прикладного творчества, эстрадного вокала и др. Получатели социальных услуг активно занимаются спортом на новой современной площадке для игры в футбол, волейбол и баскетбол. Также людям оказывают медицинскую помощь и другие виды услуг.

Помимо нового корпуса Омского психоневрологического интерната, также в рамках национального проекта «Демография» запланировано в 2022 году возведение административного корпуса в Такмыкском психоневрологическом интернате. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска за сегодня