Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Судебные новости2005

Жители элитного омского поселка в Чукреевке в суде доказывают право жить при новой власти

Жители элитного омского поселка в Чукреевке в суде доказывают право жить при новой власти

В Кировском районном суде Омска началось рассмотрение гражданского дела по иску директора АО «Октан» Геннадия Корнева к жителю элитного коттеджного поселка в районе Чукреевки Анатолию Алейникову. По сути же, эта тяжба касается истории о смене власти в потребительском кооперативе «МТИЗ «Инициатива».

О предыстории этого иска «СуперОмск» уже неоднократно рассказывал. МТИЗ «Инициатива» – это аналог муниципальной формы управления в поселке, где в роли депутатов выступает совет из числа местных жителей, избранных на общем собрании собственников, а глава – это руководитель кооператива. Кооператив занимается обслуживанием территории и содержанием коммунальных сетей. Оплачивают эти работы жители из своего кармана.

Так вот в средине лета текущего года старый совет во главе с заместителем председателя Корневым решили поднять плату с 2 100 до 3 650 рублей. Сей факт вызвал шквал недовольства у жителей. Собралась инициативная группа, с горем пополам получила документы о сметных расходах, перепроверила цифры и поняла, что по некоторым позициям плата завышена более чем на 50 %.

«Судите сами, простой пример. Очитка дорог и улиц поселка в зимний период прежнему правлению обходилась примерно в 1 миллион 200 тысяч рублей. При этом рядом с нами есть подобный кооператив «Монолит», у которого на эти же цели уходит 120-130 тысяч рублей», – рассказал «СуперОмску» один из представителей новой власти в ФТИЗ «Инициатива» Юрий Нестеров.

Такой порядок дел не устроил жителей, вот они и решили сначала переизбрать совет, а потом и руководителя. Тем более что прежний глава Виктор Демиденко отбывал срок за махинации с земельными участками, но формально руководил кооперативом. Стали собираться, думать, решать, как все сделать и тут 1 августа старый совет сложил свои полномочия, о чем поспешил уведомить на официальном сайте кооператива.

После такой самоликвидации и был избран новый совет, куда, правда, попытался попасть один из «бывших», ныне депутат Омского горсовета Юрий Арчибасов. Подробнее об этих выборах можно почитать здесь. Затем уже новая власть проголосовала за председателя кооператива. С 14 октября 2019 года им стал Виктор Вербицкий.

Вот, собственно, эти выборы, собрания инициативной группы и стали поводом для иска со стороны Корнева. Все претензии у него к Алейникову, а ФТИЗ «Инициатива» проходит по делу, как третья сторона.

«Наши претензии именно к Алейникову, а не к «Инициативе», поскольку именно ответчик затеял всю эту смуту и собрал инициативную группу, где и председательствовал», – завил на суде представитель Корнева.

По словам самого бывшего зампреда, о внеочередном собрании этой группы, которое прошло 10 августа и где решался вопрос об избрании нового совета, он ничего не знал.

«Ни я, ни бывшие члены совета ничего не знали о собрании и повестке. Нас просто не поставили в известность. Свои возражения представить мы не смогли, а это нарушение устава», – сообщил «СуперОмску» сам Геннадий Корнев.

Между тем у представителей ФТИЗ «Инициатива» совершенно противоположное мнение.

«С иском не согласны. Все делалось по правилам и только после того, как старый совет самоустранился. Ведь это они, а не мы 1 августа разместили на официальном сайте объявление о роспуске. Потому и прошли выборы. Правда, потом это объявление чудесным образом исчезло, однако мы успели его снять на видео и предоставить суду. После исчезновения старый совет опять самоустроился, начались различные козни, которые теперь вот и до суда добрались», – рассказывает Юрий Нестеров.

Как сообщили судье представители кооператива, инициативную группу собрали 110 подписями, 28 августа состоялось то самое собрание с выборами, на котором присутствовало порядка 204 человек, голосовавших по-своему усмотрению и желанию.

«Есть бюллетени о поименном голосовании. Мы предоставили их суду. При желании можно вызвать каждого голосовавшего и спросить, действительно ли он голосовал и не заставлял ли его кто-либо сделать «правильный» выбор. По нашей просьбе суд приобщил к делу и акт внеочередного собрания, и протоколы об избрании председателя и его зама. Так что все законно и вполне прозрачно», – уверены во ФТИЗ «Инициатива».

Пока что по этому делу суд объявил очередной перерыв, дабы стороны донесли документы, а мы, со своей стороны, и дальше будем следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости