В четверг, 17 октября, центральной темой обсуждения комитета по финансово-бюджетным вопросам в горсовете Омска стало повышение налогов для лиц, ведущих предпринимательскую деятельность на участках, не предназначенных для этих целей.
По словам вице-мэра, директора департамента финансов и контроля Богдана Масана, предусматривается, что с 1 января 2020 года предельная налоговая ставка в 0,3 % от кадастровой стоимости применяется только к тем земельным участкам, которые не используются для бизнеса. Такие ограничения станут действовать для участков, предоставленных омичам для личного подсобного хозяйства и для индивидуального жилищного строительства. Аналогичные ограничения планируется ввести на земли под гаражами. При этом, если граждане ведут бизнес на указанных категориях земель, то обязаны будут платить 1,5 % от кадастровой стоимости участка.
У депутатов возникли уточняющие вопросы. Так, Алексей Саяпин спросил, что будет с участками в 6 соток, предоставленным многодетным семьям и матерям-одиночкам. На что глава департамента финансов и контроля заверил, что указанные категории омичей не пострадают от принятия изменений в проект решения.
В продолжение темы Алексей Ложкин уточнил, насколько это повлияет на доходы бюджета города.
«Посчитать невозможно. У меня есть снимки гаражных боксов. На место выходит комиссия, представители УМВД и пытаются определить использование этих объектов. Так, есть участок в 30 гаражей в Чкаловском поселке, на 10 из них из них ведется торговля: шиномонтажки, торгуют запчастями. У нас 18 тысяч гаражей, а сколько их хозяев заняты бизнесом, пока точное количество никто не скажет», – признал Богдан Масан.
Мысль вице-мэра дополнил председатель комитета Юрий Федотов, работающий уже не первый депутатский созыв. Он пояснил, что инвентаризация незаконной предпринимательской деятельности еще впереди.
Примеры такого бизнеса привел Дмитрий Лицкевич.
«Есть участки с условно разрешенным видом использования, где процветает предпринимательство. По документам в частном секторе – жилые дома, а там бани и мини-гостиницы, которые мешают шумом всем окружающим», – заявил он.
Парламентарий убежден, что необходим механизм выявления таких земель, не предполагающий трат из бюджета города.
Депутата поддержал Богдан Масан, который сообщил, что администрация округов не имеет полномочий для проверки этих территорий, в этом случае привлекаются налоговая инспекция и полиция, но регламента пока нет. Этот вопрос нужно прорабатывать на федеральном уровне.
«Данные изменения помогут навести порядок в этой сфере. Платеж за землю вырастет в 5 раз. Я не против предпринимательской деятельности, дело в легальности, если они ведут ее, то пусть платят больше», – заключил председатель комитета Юрий Федотов.
Тогда как Сергей Дроздов выступил против радикального истребления малого бизнеса.
«Цель – не по-фашистски весь бизнес вырезать, чем любит администрация города заниматься. Основная задача – чтобы предприниматели могли легализовать бизнес. Нужно не просто все снести. У нас весь Красноярский тракт выкупили участки по 150 тысяч рублей под дачи, а потом перевели в шиномонтажки, автомойки, шашлычки. Это все надо легализовать», – подчеркнул он.
В итоге представители комитета проголосовали за изменения в проект решения о земельном налоге.