Криптовалюты

Доллар - 63,85

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Общество6784

Памятник омской коррупции? Стоял, стоит и, судя по всему, будет стоять дальше…

Памятник омской коррупции? Стоял, стоит и, судя по всему, будет стоять дальше…

Фото: «Яндекс.Карты»

В преддверии визита в город Омск президентов России и Казахстана местные власти взялись за наведение порядка на городских улицах. Один из объектов, обновляемых к визиту президентов, – Театральная площадь. Это место – без преувеличения один из символов Омска. Музыкальный театр – яркий образец советской архитектурной школы, обрамленный каймой зелени. Эклектика архитектурных «ансамблей» этой части центра нашего города – это, кажется, та самая «изюминка Омска», которую все ищут и никак не могут найти.

Однако Театральная площадь является памятником не только архитектурному творчеству омичей, но и памятником управленческим провалам последних лет. Правую границу площади занимает павильон господина Жуматаева. Эту «архитектурную доминанту» одной из центральных омских площадей по праву можно считать памятником омской коррупции.  

Господин Жуматаев – примечательная для Омска фигура. С его именем связана значительная часть так называемых нестационарных торговых объектов, расположенных в узнаваемых и наиболее проходимых городских местах. Со слов участников этого рынка, этот «бизнесмен» может контролировать более 450 нестационарных торговых объектов. Через незамысловатые схемы «предприниматель» Жуматаев установил свои киоски еще, к примеру, вблизи Главпочтамта и администрации Центрального округа. «Коммерческие вести» обратили внимание, что в результате действий с переходом правообладания Жуматаеву удалось получить здесь и в других местах право на размещение павильона без аукционов и торгов. Как справедливо заметили журналисты, реализация подобных схем невозможна без участия чиновников. 

Земельный участок на Театральной площади был предоставлен господину Жуматаеву в аренду еще в 2001 году. А в 2016-м Жуматаев выкупил участок у Главного управления по земельным ресурсам Омской области. На момент выкупа земельного участка Жуматаевым также было оформлено право собственности на павильон, который пребывает на Театральной площади до настоящего времени. Однако в октябре 2016 года после расследования ОРОО «Оплот» и ее обращения в органы прокуратуры департамент имущественных отношений мэрии пошел в арбитражный суд с требованием передать участок на Театральной площади в собственность города. По утверждениям общественников из ОРОО «Оплот», при оформлении в собственность объектов вблизи Музыкального театра использовались поддельные документы. В результате судебных разбирательств участок был изъят из собственности Жуматаева, а здание на нем было признано нестационарным торговым объектом. 

И если в случае с павильонами на центральных магистралях в историческом и деловом центре можно подумать, что Жуматаеву покровительствуют некие «отдельные» чиновники, то на фоне истории с участком и строением на Театральной площади для внимательного наблюдателя всей «цепочки событий» очевидно, что речь идет о «крыше» в лице весьма высокопоставленных лиц. Вероятно, не только из числа городских чиновников. 

В то время как мэрия имеет все возможности пресечь деятельность Жуматаева на Театральной площади, она зачем-то прикрывается судебными обеспечительными мерами. Не вдаваясь в подробности, отметим, что юристы Жуматаева добились обеспечительных мер в виде приостановления выноса павильона. С учетом того, что участок у Жуматаева изъят, строение признано нестационарным, в теории вопрос с выносом павильона решен. Однако, судя по всему, чиновники играют с «предпринимателем» в поддавки. Отдельно стоит отметить, что при всем профессионализме юристов Жуматаева, рассмотрение материалов по делам, связанным с павильоном на Театральной площади, заставляет думать о наличии у бизнесмена дополнительной поддержки на уровне принятия решений. Иначе признаки намеренного затягивания процедуры рассмотрения обьяснить нельзя. 

Еще в августе 2018 года председатель ОРОО «Оплот» Олег Афанасьев призывал мэрию отключить павильон Жуматаева от инженерных сетей. Вопрос об отключении павильона на Театральной площади от водоснабжения и электроэнергии поднимался на протяжении 2018 года и в горсовете. По сути, речь идет о том, что объект Жуматаева возле Музыкального театра в настоящее время представляет собой внушительных размеров павильон, занимающий городскую землю без законных оснований. Обеспечительные меры судов в этом смысле ничего не меняют: никаких правовых оснований для заключения договоров с поставщиками коммунальных ресурсов здесь быть не может. Причины, по которым чиновники администрации Центрального округа не удосужились уведомить поставщиков коммунальных услуг о необходимости прекратить снабжение этого «бизнеса» коммунальными ресурсами, лежат, вероятно, в плоскости уголовных расследований. Потому что только в рамках уголовных производств могут быть установлены причинно-следственные связи, приведшие к тому, что городские власти фактически работают на интересы Жуматаева. 

Более того, как утверждают осведомленные источники, с Жуматаевым в отношении павильона на Театральной площади администрацией Центрального округа заключен особый договор, что-то вроде соглашения по необоснованному обогащению. То есть вместо того, чтобы просто «прикрыть лавочку», администрация Центрального округа де-факто легализует ее работу. Почему омские правоохранители в упор не видят избирательности и коррупционноемкости такого «подхода» – большой вопрос. 

К слову говоря, в интересах в том числе Жуматаева чиновниками мэрии также была «разыграна» история с торгово-остановочными комплексами. 

Поколения омичей приходили на Театральную площадь, чтобы отдохнуть, охладиться вблизи фонтана, пообщаться. Сделать фото на память. У очень многих горожан в семейном альбоме хранится целый цикл фотографий «У фонтана на Театральной». Это одна из лакмусовых бумажек нашего омского пространства, во всех смыслах. В последнее время Театральная площадь пребывала не в лучшем виде. Разбитые элементы уличного декора, выкорчеванная плитка. Современная молодежь требует к себе внимания и интереса, но вместо интересных событий на площади можно было наблюдать группки молодых людей, занятых неизвестно чем. Площадь стала одним из мест демонстрации круговой поруки и формалистского подхода к исполнению обязанностей муниципальной исполнительной властью, местом распада городской социально-архитектурной среды. В этом смысле ремонт Театральной площади – большое благо. Другое дело, что у нас нет хоть сколько-нибудь комплексной стратегии развития городских пространств. И самое худшее, что нет никаких политических предпосылок для того, чтобы такая комплексная стратегия появилась. Потому что для такой стратегии формализм категорически неприемлем, а нужны подлинная открытость, подлинный интерес властей к городу и горожанам.

Что же происходит у нас: оформленная когда-то по сфальсифицированным документам, вероятно, мошенническим способом городская земля до сих пор, даже после решения суда о возврате земельного участка в собственность муниципалитета, приносит неплохой ежемесячный доход этим «предпринимателям».

А городская власть ничего не может с этим поделать уже почти два года. Может, и не хочет? Ведь, когда интересы мэрии, судя по всему, совпали с интересами господина Жуматаева, как в истории с «теплыми остановками», власть смогла в довольно короткий срок проявить эффективность в выносе, видимо, мешающих Жуматаеву и Ко павильонов, отключении их от сетей энергоснабжения, всячески пресекая их деятельность. Что мешает поставить точку в вопросе с павильоном на Театральной?

Со своей стороны «СуперОмск» сейчас ведет собственное расследование и вскоре будет готов опубликовать список лиц, причастных к разбазариванию муниципальной земли и покрывающих беззаконие на рынке НТО в Омске. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области

В Омске замерили первый мусор для будущего норматива

Сегодня 09:41

67

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Дмитрия Ушакова

Сегодня 09:12

55

В Омске при остром дефиците парковок намерены массово отслеживать нарушителей

Сегодня 08:02

129

Ольга Неелова о тенденциях развития ипотеки, проблеме закредитованности граждан и новых программах федерального проекта от бренда «Ипотека 24»

29 октября 2019 11:02

1582

Про расход бензина, «резиновый бак» и эковождение. Как выбор топлива влияет на состояние авто

Про расход бензина, «резиновый бак» и эковождение. Как выбор топлива влияет на состояние авто

31 октября 2019 16:02

2177

Работница «Омскоблавтотранса» через суд пыталась доказать, что не курила в неположенном месте

Сегодня 07:10

389

Омичей призвали не лечиться самостоятельно от смертельной болезни

Вчера 22:05

1006

Опубликованы кадры полыхающих фур на трассе Омск – Тюмень

Вчера 21:37

996

Крокодилы Коля и Поля покинули Омск из-за тесноты

Вчера 21:04

1795

В омской прокуратуре готовятся важные кадровые назначения

Вчера 20:11

1710

Омичи категорически отказались платить за ремонт ветхих домов из своего кармана

Вчера 19:07

524

Омских дошкольников учат красиво говорить с помощью театрализованной деятельности

Вчера 18:00

250

Омские депутаты подняли вопрос о недолговечности дорожной разметки

Вчера 17:22

301

Новым «теплым остановкам» официально простили все нарушения – теперь их можно делать какими попало

Новым «теплым остановкам» официально простили все нарушения – теперь их можно делать какими попало

30 октября 2019 07:20

1707

В Омском районе решили вопрос со строительством подводящего газопровода к деревне Приветная

В Омском районе решили вопрос со строительством подводящего газопровода к деревне Приветная

11 ноября 2019 19:03

1807

В Омске умер легендарный тренер, воспитавший чемпиона по самбо Пушницу

Вчера 16:57

375

Участники третьего хакатона предложат решения для клиентского опыта Tele2

Вчера 16:55

192

Гололед превратил омские дороги в место побоищ

Вчера 16:00

2198

В омской РЭК назвали адрес судьбоносного замера мусора

Вчера 15:25

1781

Омские депутаты предложили увеличить прибыль муниципальных перевозчиков и бороться с детским травматизмом от ДТП при помощи комиксов

Вчера 13:55

370

Бурков вошел в топ-3 рейтинга сибирских губернаторов

Вчера 12:22

1219

Ставки по кредитам от 8 % в «Новогодней удаче» ждут еженедельно 366 счастливчиков

Вчера 12:11

268

В Омске названы самые «аварийные» месяцы и места частых ДТП

Вчера 10:59

613

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

03 октября 2019 20:00

5661

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

22 октября 2019 08:40

2899

В курортной зоне Омской области расширилась зона высокоскоростного мобильного интернета

Вчера 10:09

522

Фонд Манякина включили в Международную ассоциацию фондов мира

Вчера 08:04

244

ИТОГИ НЕДЕЛИ: форум «Россия – Казахстан» и криминальное возвращение ушедших единороссов

Вчера 07:25

708

Омский котик Толик, несмотря на дырявую шею, сохранил свою «мурчалку» и мужественно старается выздороветь

11 ноября 2019 21:05

1811

МЧС уличило омский колледж в нарушении противопожарных мер

11 ноября 2019 20:06

351

В Омском районе решили вопрос со строительством подводящего газопровода к деревне Приветная

11 ноября 2019 19:03

1807

В Омскстате назвали выросшие в цене продукты

11 ноября 2019 18:22

1184

В Омске вновь заговорили об объявившемся инвесторе для кинотеатра «Сатурн»

11 ноября 2019 18:11

465

Новый глава Гострудинспекции по Омской области сделал карьеру в полиции

11 ноября 2019 17:45

722

Статистики сообщили о ценах на бензин в Омской области

11 ноября 2019 17:28

1033

Сопредседатель «Оплота» настаивает на строительстве детсада в микрорайоне «Серебряный берег»

11 ноября 2019 17:01

573

«Национальная Фабрика Ипотеки» снижает ставки по кредитам на покупку и под залог жилья

11 ноября 2019 16:22

334

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

12 сентября 2019 21:07

3931

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

06 октября 2019 22:02

4999