Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,69

Тенге - 0,16

Общество1826

В Омской области на 30 % подскочил ввоз товаров из-за рубежа

В Омской области на 30 % подскочил ввоз товаров из-за рубежа

иллюстрация

Омскстат представил данные о внешнеторговом обороте Омской области за первые шесть месяцев текущего года. Согласно подсчетам статистиков, за первое полугодие внешнеторговый оборот региона составил 712,2 миллиона долларов США, увеличившись на 11 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, согласно отчетным данным, если экспорт в Омской области вырос незначительно, то импорт, напротив, показал внушительный рост.

С января по июнь 2019 года на долю импорта пришлось 226,6 миллиона долларов от всего внешнеторгового оборота региона, что на 30 % выше суммы прошлого года (173,5 миллиона долларов). Заметнее всего, как отмечают статистики, вырос импорт из стран дальнего зарубежья – на 35,6 %, из государств-участников СНГ – на 22,4 %.

«В импорте товаров ведущее место занимали машины, оборудование и транспортные средства (53,3 % от всего импорта), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (13,4 %), топливно-энергетические товары (9,7 %), металлы и изделия из них (9,2 %), продукция химической промышленности, каучук (6,9 %)», – отметили в Омскстате.

Что касается экспорта, то он достиг 485,6 миллиона долларов и вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года только на 4,3 %. В страны дальнего зарубежья экспорт вырос на 7 %, в государства-участники СНГ, напротив, уменьшился на 3,9 %.

В экспорте товаров преобладали продукция химической промышленности, каучук (42,1 % от всего экспорта), поставка машин, оборудования и транспортных средств (32,9 %), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (17,3 %).

Отметим, что, вполне вероятно, на рост импорта могли повлиять закупки техники дорожными компаниями. 

Подрядчик омской дороги-дублера 70 лет Октября закупился техникой на сотню миллионов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня