Криптовалюты

Доллар - 64,02

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Новости политики1312

Омский губернатор Бурков на социальном форуме «отрепетировал» саммит с Путиным

Омский губернатор Бурков на социальном форуме «отрепетировал» саммит с Путиным

В пятницу, 18 октября, в омском Экспоцентре стартовал IX Международный форум социальных предпринимателей, посвященный реализации нацпроектов. На мероприятие собрались бизнесмены и эксперты не только из России, но и из Кореи, Непала, Египта, Киргизии, Таджикистана и Казахстана.

Губернатор Омской области Александр Бурков произнес приветственное слово, напомнив о лидерских позициях региона в сфере социального предпринимательства. Он заявил, что именно на площадке «ИННОСИБа» был поставлен вопрос о введении понятия «социальное предпринимательство».

«В 2019 году президентом России был подписал закон о социальном предпринимательстве, закрепляющий понятие «социальное партнерство». Также в этом документе установлены критерии отнесения субъектов малого и среднего бизнеса к этому виду деятельности. Омичи этого добивались много лет, поставив на площадке «ИННОСИБа» вопрос об изменении федерального законодательства. При этом большая часть предложений, высказанных на этом форуме, были приняты Минэкономразвития России при разработке данного законопроекта, – подчеркнул Александр Бурков. – В Омской области свыше 8 лет действует социальное предпринимательство, и сегодня мы уже видим, что уже 25 регионов пошли по нашим следам. Первое время мы делали ставку на детские сады и дома престарелых. Затем стали открываться оздоровительные и реабилитационные центры. Сейчас идет освоение новых ниш: спорта, туризма и социального обслуживания. Задача следующего года для нашего региона – открытие мест в яслях. За этот период сфера социального бизнеса стала более заметной. По данным федеральной налоговой службы, в реестре состоит почти 2000 предприятий малого и среднего бизнеса, с начала 2019 года зарегистрировано 406 компаний. Во многом это результат активной работы по развитию негосударственного сектора, которую мы ведем. Наряду с федеральными мерами поддержки мы организуем и региональные. Так, при открытии частного детского сада предприниматель получает компенсацию за содержание каждого ребенка».

По словам губернатора, с ноября запускается новый вид поддержки – субсидии резидентам кластера социальных инноваций. Из областного бюджета на эти цели направят 6 миллионов рублей. Планируется выделение субсидий на создание дополнительных ясельных групп, а также на компенсацию затрат на содержание в них каждого ребенка.

Александр Бурков отметил, что Омская область находится на 13-м месте в рейтинге регионов по поддержке негосударственных организаций и обеспечению их доступа к социальной сфере, входит в группу «регионы – кандидаты на лидерство». При этом регион – на первой позиции в Сибирском федеральном округе. Кроме того, Омская область занимает 4-е место в рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции. Но все же есть к чему стремиться.

«На рынке дошкольного образования, психологического и педагогического развития детей у нас имеются хорошие показатели. Однако на рынке медицинских услуг, детского отдыха и оздоровления мы, к сожалению, отстаем от наших соседей, других регионов. Но я уверен, что благодаря такой плодотворной работе мы закроем и эти ниши», – уверен глава региона.

Международный статус форума закрепил председатель Союза социальных предпринимателей Казахстана Эмин Аскеров, который пригласил губернатора Омской области на Первый республиканский форум социального предпринимательства.

«Я хочу, чтобы наши страны конкурировали только в одном – в добрых делах. Продолжайте поддерживать социальный бизнес, мы хотели бы перенимать опыт. Надеюсь, закон о социальном предпринимательстве примут и в Казахстане», – заключил он.

Специальным гостем форума стал заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Омская область стартовала с 25,8 % доли социального предпринимательства в закупках малого и среднего бизнеса, сейчас этот уровень достиг 32,8 %.

Отметим, что форум «ИННОСИБ» стал своеобразной репетицией XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран. Статусное мероприятие пройдет 6-7 ноября на площадке омского Экспоцентра.

Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска за сегодня