Криптовалюты

Доллар - 64,02

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Бизнес новости1164

Замглавы ФАС высказался о конкурсе на «теплые остановки» в Омске

Замглавы ФАС высказался о конкурсе на «теплые остановки» в Омске

Конкурс на размещение 174 торгово-остановочных комплексов (ТОК) в Омске, проведенный мэрией города в июле, не может не вызывать вопросы. В частности, любопытно, почему места под «теплые остановки» не разыгрывали на аукционе, что гораздо выгоднее бюджету. Более того столь значительное укрупнение лота не позволило участвовать малому бизнесу.

При этом по условиям конкурса компании-претенденты должны были гарантировать задаток в 43 миллиона рублей, и начальную цену в 13 миллионов рублей. Логично, что такие расходы смогли «потянуть» только 2 компании. Далее у одного из участников вдруг исчезла заявка, и его не допустили до участия в конкурсе. 174 участка муниципальной земли отдали одним лотом единственной допущенной до конкурса фирме, ООО «Капитал-Строй».

В связи с этим «СуперОмск» в кулуарах форума социальных инноваций «ИННОСИБ-2019» в пятницу, 18 октября, обратился с вопросом к заместителю начальника Федеральной Антимонопольной службы Анатолию Голомолзину: соответствуют ли такие действия принципам развития конкуренции в России?

«Интересный вопрос вы задаете, но, к сожалению, не по моему профилю. Но в целом могу сказать, конечно, если есть возможность провести электронный аукцион, то он заведомо лучше, конкурса, тем более бумажного конкурса», - высказал свое мнение замглавы ФАС.

И в качестве примера своей позиции он продемонстрировал планы по заключению договора.

«Проведение аукционов - это генеральное направление, на которое ориентирует наша служба - Госзаказ. Это по всем направлениям, будь то, закупки для государственных нужд или же субъектов естественных монополий. Мы, например, планируем заключить соглашение между ФАСом, Омской областью и организациями газоснабжения, в рамках которых мы предполагаем повышать эффективность со стройкой газовых сетей и газификацией. И речь идет о том, чтобы максимально ввести процедуру привлечения подрядных организаций, в рамках справедливых конкурсных процедур. Мы стремимся к тому, чтобы стоимость стройки была рыночной, чтобы заходили подрядные организации, которые эффективно и качественно строят. На этой основе у нас появится возможность управлять динамикой тарифов, чтобы тарифы менялись медленнее инфляции. Планируем, что до конца года соглашение заключим, и оно будет из примеров той политики, которая вас интересует в конкретном случае», - подчеркнул заместитель руководитель надзорного ведомства.

По стечению обстоятельств, именно на площадке «ИННОСИБА-2019» обсуждалось улучшение конкурентной среды, правда, в рамках социального предпринимательства, но тема ТКО на этом мероприятии не поднималась, видимо, как исключающая тематику встречи.

Напомним, что ранее «СуперОмск» сообщал, что уже установленные в городе ТКО не соответствуют требованиям постановления городской администрации №321-п от 22 апреля 2019 года. Однако под новые объекты готовят поправки касательно параметров «теплых» остановок.

Застройщик омских «теплых остановок» уберегает их от проверок со стороны городских властей

Есть ли в действиях мэрии по установке «теплых остановок» коррупция?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска