В горсовете намерены спасти Омск от последствий стихийной точечной застройки

В среду, 23 октября, на пленарном заседании горсовета Омска депутаты выразили недовольство предлагаемыми изменениями в правила землепользования и застройки. 

В частности, Дмитрий Петренко беспокоится за судьбу сквера на пересечении улицы Нефтезаводской и проспекта Губкина, расположенного на терриории крупного промышленного предприятия.

«Еще один сквер погибает на пересечении Нефтезаводская и Губкина, его вырубили, заасфальтировали и устроили корпоративную парковку. Долгие годы многие рядовые сотрудниуи предприятия бросают машины вдоль обочины, а те, кто в фаворе, ставят авто на парковке. В июне-июле этого года мы рассматривали вопрос перевода сквера в зону ИТ. Почему мы на каждом заседании горсовета уничтожаем по одному скверу? У нас скоро не останется ни одной зеленой зоны. Мы превращаем город-сад в город-ад», – вновь дал повод для эффектных заголовков в прессе эмоциональный парламентарий.

На что вице-мэр, директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Губин заявил, что место под парковку занято в соответствии с документами еще в 2009 году через аукцион. Он пояснил, что по распоряжению главного санитарного врача РФ, зону Р поменяли на зону Л, установив возле предприятия санитарно-защитную зону, также предусматривающую наличие зелени.

Позицию главы департамента поддержал руководитель комитета по архитектуре, градостроительству и землепользованию в горсовете Дмитрий Лицкевич. Он поправил коллегу.

«Вы, может, немного путаете эти территории. Парковка располагается на том месте с 2009 года. Зеленая территория, ее никто не вырубал, я ее знаю с конца 1970-х годов. Она как была, так и осталась, это территория поликлиники предприятия, через дорогу расположен спортивно-оздоровительный комплекс. Вы бы подняли документы, поизучали. Комитету уже были розданы заключения по санзоне и другие документы», – рассуждал опытный депутат.

В продолжение темы спикер горсовета Владимир Корбут призвал коллег не заниматься популизмом.

Тогда как председатель по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Олег Афанасьев обратил внимание на другой нюанс. По его словам, на улице 22 Апреля собрались строить жилой микрорайон, в то время как существующие зоны застройки находятся в зоне подтопления.

«В документах указано, что мы меняем назначение земельного участка по улице 22 Апреля, на месте, где ранее находился детский дом № 1, чтобы построить там многоэтажные жилые дома. Ниже этого участка расположен частный сектор, 350 домов. Улицы Новостроевские, 1-я, 3-я, 4-я – полгода в воде, улица Энергетиков и улицы 50 лет Профсоюзов тоже находятся в зоне подтопления. В связи с тем, что жителей на публичных слушаниях не было, необходимо заново провести эту процедуру, – считает он. – На проблему подтопления обращали внимание в 2017 году, это САО в границах улиц Химиков, Энтузиастов, 22 Апреля, Магистральной, Энергетиков. Высказывалась идея оборудовать эту территорию сухими колодцами. Считаю, вопрос по изменению назначения участка можно рассматривать после проведения мероприятий по снижению уровня подтопления этих участков».

На что глава правового управления горсовета Денис Голушков уточнил, что в соответсвии с градостроительным кодексом нельзя исключать какие-то части из общего проекта решения. Депутаты вправе либо принимать, либо отклонить весь документ.

Юриста поддержал спикер горсовета Владимир Корбут, напомнив, что в предыдущем, пятом созыве парламента подобная ситуация уже была. И прокуратура возвращала документы, указывая на неправомочность действий парламента.

В итоге депутаты горсовета прислушались к сомнениям коллег и не приняли проект решения, оставив его в профильном комитете.

Перейти на полную версию сайта