Криптовалюты

Доллар - 63,77

Евро - 70,62

Тенге - 0,16

Власть907

В Госдуме завершается прием поправок к законопроекту о запрете «наливаек»

В Госдуме завершается прием поправок к законопроекту о запрете «наливаек»

Иллюстрация

В среду, 23 октября, в Госдуме завершается прием поправок ко второму чтению законопроекта, регулирующего продажу алкогольной продукции в помещениях многоквартирных домов, так называемых «наливайках». Как отмечает издание, marketmedia.ru, ожидается, что изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» примут до конца осенней сессии в Государственной думе.

Как ранее сообщал «СуперОмск», в первом чтении законопроект против «наливаек» Госдума приняла 24 сентября 2019 года. Также на официальном сайте нижней палаты парламента РФ отмечалось, что в случае окончательного принятия Госдумой указанного проекта региональные власти в России будут наделены правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Помимо этого, документ предполагает норму, согласно которой розничная продажа алкоголя на объектах питания, расположенных в многоквартирных домах, возможна, если площадь зала обслуживания составляет не менее 20 квадратных метров.

В Госдуме особо подчеркивали, что указанная инициатива не носит императивного характера и не запрещает питейные заведения на уровне федерации. Просто право принять это решение предоставляется субъекту РФ.

«Те субъекты, которые считают, что подобного рода «наливайки» должны быть закрыты, воспользуются правом и их закроют», – пояснял первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Отметим, что в Омской области борьбу с питейными заведениями в жилых многоквартирных домах на протяжении нескольких лет ведет общественная организация «Оплот». Несколько лет назад представители «Оплота» выходили на региональный парламент ровно с аналогичной инициативой, которая сейчас прошла первое чтение в Госдуме. «Оплотовцы», напомним, предлагали отрегулировать торговлю алкоголем в жилых домах на уровне омского Заксобрания. Но в ЗС предложение «завернули» по надуманной причине, якобы из-за несоответствия законодательству. Тогда общественники отправили свое предложение в «Трезвую Россию», и там юристы назвали инициативу абсолютно соответствующей всем нормам федерального закона и имеющей право на применение в регионе.

Впоследствии на предложение, которое «завернули» в омском ЗС, обратили внимание в Генсовете «Единой России», а затем в Госдуме и правительстве России. В итоге депутат ГД Ольга Баталина фактически заявила о том, что «оплотовцы» пытались донести до региональных депутатов на протяжении четырех лет. Она сообщила, что в адрес парламентариев постоянно идет много обращений жителей, которые недовольны расположением «наливаек» в своем доме. Выходит, что в Омске многочисленные жалобы жителей на шумное и пьяное соседство алкозаведений слышали только представители «Оплота».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска и Омской области