Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,69

Тенге - 0,16

Криминальные новости1011

Омичка воспользовалась бдительностью честных детей, чтобы украсть деньги с карты

Омичка воспользовалась бдительностью честных детей, чтобы украсть деньги с карты

Как стало известно «СуперОмску», прокуратура Ленинского округа передала в суд уголовное дело по обвинению продавца магазина в краже денег с банковской карты. Обычная житейская история закончилась уголовным делом: гулявшая с собакой омичка выронила зарплатную карту и уже менее чем через час получила СМС-сообщения, что в продуктовом магазине, расположенном в доме по соседству, кто-то делает покупки за ее счет. Как потом выяснили стражи порядка, утерянную карту нашли мальчики девяти и десяти лет. Они же и отнесли ее продавцу магазина, где всегда покупали мороженное. Опрошенные в ходе следствия ребята искренне надеялись, что продавец вернет карту хозяйке, но работница сферы торговли не оправдала детское доверие и решила потратить чужие деньги на сыр, консервы, колбасу и киндер-сюрпризы для своей трехлетней дочки. 

Криминальную историю, получившую продолжение на страницах уголовного дела, «СуперОмску» прокомментировали в прокуратуре Ленинского округа.

«Прокурором Ленинского административного округа города Омска направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении 22-летней омички по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации («Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета»). Следствием установлено, что в августе 2019 года, находясь в магазине, расположенном на Сибирском проспекте, и получив для возврата владельцу именную банковскую карту, обвиняемая решила совершить хищение денежных средств с банковского счета путем произведения оплат, с использованием принадлежащей другому лицу  платежной банковской карты. Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, обвиняемая воспользовалась банковской картой с функцией «ПэйПас», со способом оплаты путем близкого поднесения банковской карты к считывающему платежному терминалу и оплаты в размере до 1000 рублей без введения в считывающий платежный терминал ПИН-кода банковской карты, действуя умышленно, из корыстных побуждений, произвела оплаты товара денежными средствами, принадлежащими потерпевшей, после чего выкинула банковскую карту. Своими преступными действиями обвиняемая причинила потерпевшей материальный ущерб на общую сумму более трех тысяч рублей, в настоящее время ущерб полностью возмещен», – рассказала РИА «СуперОмск» старший помощник прокурора Ленинского округа Валентина Алейникова. 

В правоохранительных органах подтвердили, что обвиняемая пошатнула веру детей в справедливость и честность, ведь они наравне со взрослыми получили статус свидетелей по уголовному делу. 

«Как было установлено следствием, найденную банковскую карту в магазин для возврата владельцу отнесли мальчики 7 и 10 лет, нашедшие карту. Ребята отдали карту продавцу и попросили вернуть хозяйке. При этом, когда потерпевшая с супругом пришли в магазин и сообщили обвиняемой, работающей там продавцом-кассиром, что несколько минут назад в указанном магазине кто-то оплатил покупки потерянной банковской картой, обвиняемая ввела их в заблуждение, сообщив, что последними картой за покупки рассчитывались две женщины, одна из которых была одета в красную куртку. После разговора с продавцом, супруги решили искать предполагаемых злоумышленниц самостоятельно, для чего обратились к играющим во дворе несовершеннолетним с вопросом, не видели ли те женщину, одетую в красную куртку, и мальчики ответили, что не видели, но поинтересовались, почему они ищут данную женщину. Потерпевшая  ответила, что потеряла свою банковскую карту, а указанная женщина карту нашла и оплатила покупки в магазине. Мальчики ей ответили, что они  нашли карту и отдали банковскую карту продавцу магазина, чтобы та приняла меры к возврату карты владельцу», – добавили в прокуратуре.

Поговорив с ребятами, экс-владелица потерянной карты написала заявление в полицию, после чего преступление было раскрыто сотрудниками уголовного розыска городского отдела полиции № 5.

«Хотелось бы обратить внимание омичей, хищение денежных средств с банковского счета квалифицируется по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ и относится к категории тяжких преступлений, санкция указанной статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы», – подчеркнула Валентина Алейникова.

Скорее всего, приговор не будет слишком суров, так как причастная к краже девушка ранее не имела проблем с законом, свою вину признала полностью, в содеянном раскаялась, воспитывает маленькую дочку и добровольно возместила ущерб, но судимость навсегда останется темным пятном в биографии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Криминальные новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня