Криптовалюты

Доллар - 63,75

Евро - 70,53

Тенге - 0,16

Происшествия в Омске4541

В Омской области обнаружили азиатскую чуму

В Омской области обнаружили азиатскую чуму

Специалисты регионального управления Россельхознадзора сообщили об обнаружении в Большереченском районе Омской области случая заболевания Ньюкасла, которое также называют азиатской чумой птиц.

Как рассказали в ведомстве, согласно результатам исследования патологического материала, вирус обнаружен у домашней птицы, содержащейся в личном подсобном хозяйстве в селе Почекуево Большереченского района.

В Россельхознадзоре заявили, из-за выявления чумы проводятся мероприятия, направленные на предотвращение инфекции, в частности, на территории села Почекуево введены ограничительные мероприятия сроком до 18 ноября 2019 года.

Справка: ньюкаслская болезнь (псевдочума, азиатская чума) птиц – остро протекающее и быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птицы.

К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины и другие).

Источником инфекции является больная птица и птица в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 3 до 7 дней. Такая птица выделяет вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и пометом. Также источником болезни могут быть необеззараженные птицепродукты и сырье, полученные от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т. п., на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Происшествия в Омске"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня