Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Промышленность27024

«Роскосмос» расторг контракт на выпуск ракеты «Ангара»: что станет с омским производством?

«Роскосмос» расторг контракт на выпуск ракеты «Ангара»: что станет с омским производством?

ГК «Роскосмос» 30 октября расторгла контракт с Центром Хруничева на производство первой заказанной в интересах госкорпорации ракеты-носителя «Ангара-1.2». О причинах данного шага не сообщается. Подобные материалы попали в распоряжение РИА «Новости».

Известно, что контракт на изготовление ракеты «Ангара-1.2» для выведения на орбиту спутников «Гонец-М» с номерами 33, 34 и 35 «Роскосмос» и Центр Хруничева подписали 25 июля 2019 года. Стоимость работ составляла 2,028 миллиарда рублей. Ракету должны были произвести к 15 октября 2021 года.

Отметим, что «Ангара» – семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние «Ангара-А3», тяжелые «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», а также повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В».

Сейчас на космодроме Восточный идет строительство второй очереди – инфраструктуры под ракету «Ангара».

Коллизия заключается в том, что изготавливать блоки для второй легкой ракеты «Ангара-1.2» и третьей тяжелой «Ангары-А5» начали на омском филиале центра имени Хруничева, ПО «Полет». Планировалось, что начиная с 2021 года омский завод станет поставлять эти блоки на московский ракетно-космический завод для окончательной сборки.

В течение лета 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посещал ПО «Полет», выяснив, что производство «Ангары -2.1» идет с отставанием от графика. Предполагалось, что выпускать ракету-носитель будут серийно. Но что-то пошло не по плану. Пока непонятно, как расторжение контракта скажется на судьбе омской промышленности, не обремененной большим количеством госзаказов.

Интересно, что первоначально были планы сосредоточить все производство «Ангары» в Омске, но потом руководство «Роскосмоса» оставило за московским ракетно-космическим заводом право окончательной сборки ракет. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости промышленности"
Читать все новости Омска и Омской области