Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Аналитика1316

ИТОГИ НЕДЕЛИ: омские власти роют торговые пути в Казахстан, из «Единой России» вычищают «старую гвардию», а областное имущество доверили городской отставнице

ИТОГИ НЕДЕЛИ: омские власти роют торговые пути в Казахстан, из «Единой России» вычищают «старую гвардию», а областное имущество доверили городской отставнице

В омской «Единой России» зачищают ставленников прежнего партбосса 

1 ноября омское региональное отделение «Единой России» провело II этап XXVII отчетно-выборной конференции. В том числе утверждался вопрос о ротации в составе политсовета. Прекратили свои полномочия: Анатолий Адабир, председатель Омского регионального координационного совета сторонников партии; бывший министр сельского хозяйства Максим Чекусов; Алексей Астапович, секретарь Муромцевского отделения; Ирина Глебова, секретарь первичного отделения «Светлый-2», заместитель директора школы № 148; Валерий Корнейчик, секретарь Одесского отделения; паралимпиец Александр Кузюков; Роман Соловьев, секретарь первичного отделения Центрального местного отделения; Валерий Чебаков, секретарь Любинского отделения.

Вместо них в политсовет вошли секретари «первичек» различных поселений Сергей Елистратов (Калачинский район), Александр Кошлаков (Павлоградский район), Александр Масалов (Называевский район), Наталия Парфенова (Исилькуль), Татьяна Пуха (Ленинский округ Омска), Вита Степанова (Центральный округ Омска), секретарь Черлакского отделения Галина Наумова. Также включили двух новоизбранных депутатов Заксобрания Владимира Спинова и Светлану Энверову.

Из президиума политсовета также удалили Александра Шкарупу, секретаря Шербакульского отделения, скандально известного по праймериз в 2016 году по округам Законодательного собрания. Вместо него в президиум вошли глава Исилькульского района Александр Лямзин и директор омской школы № 107 Татьяна Пуха.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Формально ротация объясняется исполнением требований федерального политсовета, на которые можно ссылаться, пытаясь сохранить под контролем региональное отделение. В нескольких случаях причины отставок (Адабира – в силу возраста, Чекусова – утраты административного ресурса) и назначений (рост политического статуса Спинова и Энверовой) прозрачны, в других – объясняются клановой борьбой за региональное отделение накануне рассмотрения вариантов с его будущим руководителем, от которого во многом зависит состав выдвиженцев в ГД.

В ряде случаев очевидным выглядит ослабление Александра Артемова: уходит его старый соратник Анатолий Адабир, стоявший у истоков регионального отделения и имеющий большой моральный авторитет. Уходит и не имеющий подобного авторитета Александр Шкарупа, ассоциировавшийся все с тем же Артемовым. Уходит секретарь Муромцевского отделения Алексей Астапович – хотя в 2016 году Артемов прошел в Заксобрание по партсписку, ни для кого не секрет, что он имеет интересы и влияние именно на севере области.

И, наоборот, приход представляющей интересы Темури Латарии и семьи Грефов Светланы Энверовой – явно Артемова не усиливает, ведь в свое время в политической борьбе в Кормиловском районе он занимал сторону на тот момент почти всесильных братьев Тверитиных, оказавшихся в итоге дутыми авторитетами.

В свою очередь, можно говорить об определенном усилении Андрея Голушко: повышается удельный вес представителей сельских первичек, а он традиционно имеет в южных районах достаточно серьезные позиции. Несколько из них представляют Называевский и Исилькульский районы, входящие в 141-й избирательный округ Госдумы, от которого Голушко избирался (справедливости ради стоит отметить, что и двое ушедших членов политсовета представляли этот же округ ГД от Любинского и того же Муромцевского районов).

В целом, речь идет о замене довольно разношерстной публики в первую очередь секретарями сельских первичек. Влияние областной власти на них в последнее время явно ослаблено, а негласных сил, имеющих экономические интересы на сельских территориях – наоборот, достаточно велико. При этом можно не сомневаться, что влияние Андрея Голушко на состав «выборщиков» в результате только усилилось и он даже в случае отставки Юрия Тетянникова по требованию Москвы сможет без особых усилий провести на пост главы регионального отделения другого, лояльного себе функционера.

Представляется далеко не случайным, что именно сейчас, если верить циркулирующим в кулуарах разговорам, началось неформальное тестирование на этот пост кандидатуры омского мэра Оксаны Фадиной, долгое время работавшей в структурах Голушко и приведенной на пост мэра в т. ч. отчасти благодаря его стараниям.

 

Омские власти задумали «поворот реки» в Казахстан 


По итогам форума приграничного сотрудничества России и Казахстана омские власти надеются совместно с соседним государством пролоббировать вопрос углубления дна Иртыша. Во всяком случае, об этом очередном мегапроекте, не прошедшем никакой экологической экспертизы, замминистра экономики Омской области заявил в интервью телеканалу «Хабар 24». В материале казахстанского СМИ говорится, что, мол, Сибирь крайне нуждается в казахстанском щебне, песке, технической соли, угле, но тяжелый флот вниз по реке дальше Павлодарской области пройти не может.

При этом ранее, по заявлению областных властей, поднимался вопрос углубления дна Иртыша в противоположном направлении, от Омска до впадения в Обь. Это нужно было якобы для того, чтобы организовать доставку омского зерна в Китай через порт Сабетта и Северный морской путь. Заявлялись и планы создания парка судов-зерновозов для увеличения судоходства по Иртышу, что, кроме упомянутых поставок зерна в Азию, важно также для Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Понятно, что и в первом, и во втором случае вопрос слишком масштабный и без помощи федерального центра не обойтись. Однако действительно ли региональное руководство преследует те цели, которые декларирует?

Отметим, что разговоры о дноуглублении появились одновременно с тем, что руководство региона вновь стряхнуло пыль с проекта Красногорского гидроузла. Буквально несколько дней назад Омский филиал Главгосэкспертизы выдал положительное заключение на завершение первого этапа. Согласно документации, будет проведена достройка сооружений левого берега, судоходного шлюза и необходимого для их функционирования комплекса вспомогательных сооружений, инженерных сетей и систем. Ранее сообщалось, что на достройку требуется не менее 5 млрд рублей.

Впрочем, в сообщении поясняется, что данным этапом не предусматривается наполнение водохранилища, а нужен он, чтобы уже построенное попросту не развалилось.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Вопрос углубления дна, как и достройки Красногорского гидроузла, поднимается не впервые, и лоббируют его в том числе круги, близкие к первому губернатору Омской области. Это, во-первых, добытчики песка, за которыми ранее стоял Константин Потапов, конкурировавший с группой лиц в окружении бывшего руководства Иртышского пароходства. Все бизнесы, имеющие отношение к намыву песка, смогут заработать в обоих случаях, что в последние годы лоббировалось под маркой «Иртыш пересохнет», «Омску не хватит воды» и т. д.

Строительство плотины ниже черты города существенно ухудшит как качество воды в водозаборе, так и экологическую и гидрологическую обстановку в самом Омске по целому ряду параметров. Но, если негативные экологические последствия еще как-то обсуждаются, то анализ причин строительства и его экономический смысл от комментаторов постоянно ускользают.

Еще в марте об этом факте с удивлением, с позиции здравого смысла, говорил полпред президента Сергей Меняйло: «Если перебоев с водой в Омске нет, то надо ставить крест на этом объекте. Если он крайне необходим для обеспечения Омска водой и в части пропуска паводковых вод – надо его достраивать. Вечно вопрос висеть не может. На мой взгляд, необходимости в нем нет. Затрачивать средства на его достройку не имеет смысла».

Напомним, что плотину начали строить под предлогом того, что после ввода в Китае гидротехнических сооружений на Кара-Иртыше река в черте Омска «пересохнет». На деле же в черте города из Иртыша забирается не более 1,5-2 процентов воды, поэтому смерть от жажды омичам еще долго не грозит.

Зато строительство крайне выгодно «Водоканалу», кипрские офшоры которого также связаны все с той же известной в Омске семьей. Искусственное повышение уровня воды в черте города будет иметь кучу негативных последствий для него, зато позволит сэкономить на строительстве нового водозабора примерно 2 миллиарда. Грубо говоря, «Водоканал» сбережет эти деньги ценой строительства гидроузла, которое обойдется бюджету на порядок дороже.

При этом изначальный проект плотины (напомним, это был Розовский гидроузел), позволявший организовать на ее тогдашнем объеме и зеркале воды гидрогенерацию, а по самой плотине фактически пустить еще один мостовой переход, при переносе в нынешнее место полностью лишился смысла. Объем водохранилища в черте Омска не позволяет использовать экономически рентабельную ГЭС, ради удешевления лишился проект и функции «моста».

Что касается перевозок грузов из Омска, наиболее реально из озвученных материалов, пожалуй, доставлять в промышленных масштабах в Омск только щебень, да песок все с той же реки. Уголь – весьма сомнительно, в объемах речного транспорта его могут возить только на ТЭЦ, но для этого придется строить углеперевалки на берегу, снова перегружать в те же полувагоны и везти на станцию. В общем, овчинка выделки не стоит. Да и с точки зрения экологии, чтобы город не накрыло угольной пылью, как в Находке, нужно серьезно вкладываться в соответствующую инфраструктуру.

Более критично, что возобновление строительства плотины при разговорах о «Зерне Сибири» – явный признак того, что никаким Северным морским путем никто миллион тонн возить не собирается. Флота нет, и мощностей по его созданию – тоже: единственный заказ на новое судно в этом году на Омском судоремонтном заводе был – паром для Парабеля на севере Томской области ценой в 10 млн рублей. Но и при наличии судов организация судопропуска через шлюз плотины сделает доставку на север «золотой».

Реанимация гидроузла ровно после создания «Зерна Сибири» говорит о том, что все идет к расширению логистики не ВНИЗ, а ВВЕРХ по Иртышу, в Казахстан и далее Китай. Видимо, договориться о поставках «Зерна Сибири» с Казахстаном удалось в обмен на обещания решить вопрос с углублением дна и организации поставок тех самых казахстанских ресурсов на тюменский Север. Вот только реально все эти посулы могут оказаться «пустышкой», когда обнаружится, что казахстанский флот сможет возить ниже Омска только с оплатой издержек на прохождение шлюза плотины, а это существенно повысит себестоимость доставки.

Для товаров с невысокой наценкой, массового производства, река – это единственный вид транспорта, обеспечивающий для Омска прямой доступ к освоению Арктики. В описанном нами сценарии удорожание доставки сделает их неконкурентоспособными. А нужно помнить, что в Омске производится свыше 600 различных наименований изделий для данного региона, равно как и о стратегической значимости Арктики для развития России.

В итоге выиграют поставщики сырья из Омской области в Китай и казахстанские поставщики стройматериалов в Омск. Сейчас в торговом балансе с Китаем преобладает экспорт омского сырья и импорт продукции с более высоким переделом. Зерно Казахстан делает невыгодным поставлять в Южную Азию, играя железнодорожными тарифами, а на маршруте через Забайкалье работают другие факторы, ограничивающие аппетиты омских экспортеров.

В случае если часть маршрута «в сказочный Китай» будет пролегать по Иртышу, Омск действительно сможет более массово поставлять туда зерно. Вопрос только в том, зачем это нужно, если в реальности поставлять нужно не зерно, а продукцию пищепрома, а массовый вывоз зерна из региона неминуемо взвинтит цены на хлеб. Но сейчас прослеживается тренд на попытку областных властей монополизировать логистические потоки в этой отрасли: уже сейчас они выражают недовольство неподконтрольной продажей зерна в Казахстан, хотя фермеры, напротив, говорят, что открывшаяся не так давно возможность стала во многом спасительной от окончательного разорения.

Прогнозируя будущее, перспектива дноуглубления за федеральный счет – нулевая. И без того уже гидроузел висит камнем на шее у федерального бюджета. Другое дело, если будет предпринята попытка под предлогом дноуглубления провернуть аферу с добычей песка, неким «инвестором» или «оператором» подобного проекта. Было бы очень в стиле тех, чьи интересы стоят за вбросом всей этой темы. Сам проект потянет на много миллиардов по расходам и много лет по срокам, а окупаемость должна быть фантастической.

 

Экс-куратор городской экономики недолго оставалась без работы 


В пятницу, 1 ноября, в Министерстве имущественных отношений Омской области сообщили, что новым руководителем Центра учета и содержания собственности (ЦУС) Омской области стала Ольга Парфенова. До августа 2019 года она более двух лет возглавляла департамент городской экономической политики в мэрии Омска.

Напомним, главу ЦУС не могли найти с марта 2019 года. Тогда прежний руководитель Асиф Алекберов уволился, проработав в должности всего две недели. Затем с апреля 2019 года обязанности начальника Центра учета и содержания собственности исполнял Виталий Самозвон. При прежней городской администрации он работал руководителем аппарата мэра Омска.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Парфенова имеет долгую административную закалку – начиная с этапа руководства омскими ЗАГСами, затем она стала одним из немногих директоров периода Двораковского, достаточно долго продержавшимся при Фадиной. Судя по всему, сыграла она политкорректную роль и в процессе легитимации безальтернативного конкурса на НТО, но нести ответственность за выполнение подобных поручений «за одну зарплату» не пожелала. При этом ее уход из мэрии сразу трактовался как подготовка к выходу в областную структуру, и ЦУС в данном отношении является достаточно логичным продолжением карьеры.

Долгое время это учреждение работало в режиме руководства «исполняющим обязанности». При этом и ушедшая из мэрии в августе Парфенова также не назначалась почти три месяца. Одной из версий настолько затянувшегося ее назначения является то, что вплоть до последнего момента не было ясности в ходе судебного процесса по НТО. Учитывая, что суд на данном этапе выиграл «Капитал-Строй», можно предположить, что организационная работа, в т.ч. департамента экономической политики под руководством Парфеновой, по данному направлению сочтена лоббистами интересов данного ООО «эффективной».

Сейчас цели и задачи работы ЦУС несколько поменялись. В марте в числе ключевых задач Алекберова публично назывались «задачи по более эффективному управлению областным казенным имуществом, обеспечению всех предусмотренных требований при эксплуатации жилых помещений, предоставленных лицам из числа детей-сирот, а также организации аукционов по приватизации госимущества». Теперь на фоне назначения Парфеновой ключевыми в данной идеологии фигурируют уже «обеспечение сохранности областного казенного имущества и его надлежащее содержание; комплексное содержание и эксплуатация областных административных зданий; качественное выполнение функций, связанных с эксплуатацией жилых помещений, предоставленных бывшим воспитанникам детских домов».

Несложно заметить, что акценты сохранены только на одном, «социально-ответственном» пункте, а именно – содержании помещений детей-сирот. При этом упоминания о приватизации областного имущества заменены на «эксплуатацию областных административных зданий».

При этом одной из главных проблем функционирования ЦУС традиционно является информационная закрытость. Самым интересным пунктом в уставе является «осуществление продажи объектов собственности Омской области, в том числе в процессе приватизации», однако последние отчеты «о результатах деятельности» и «о показателях эффективности деятельности» Казенного учреждения Омской области «Центр учета и содержания собственности Омской области» были опубликованы за 2016 год (а к настоящему моменту и они стали недоступны).

Резюмируя, наиболее вероятно, что реальной «ключевой задачей» ЦУС, поставленной перед Парфеновой, является именно подготовка к приватизации определенных объектов областного имущества, включенных в соответствующий план.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска