Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Власть2470

Омский губернатор Бурков впечатлил вице-министра торговли Казахстана «Титаном» и «Ангарой»

Омский губернатор Бурков впечатлил вице-министра торговли Казахстана «Титаном» и «Ангарой»

В среду, 6 ноября, в Омске стартовал XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Начался он с экскурсии по выставке экспозиций казахстанских и российских предприятий в Экспоцентре, которую губернатор Омской области Александр Бурков провел специально для вице-министра торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрата Торебаева.

Гостя из соседней страны привлекли сразу несколько предприятий. В частности, первым продукцию презентовал председатель совета директоров ЗАО «Титан» Михаил Сутягинский. По его словам, холдинг может предложить казахстанскому соседу высокооктановый полипропилен, а также фенолацетон и изопропил, поскольку в структуру предприятия входит Омский завод полипропилена ООО «Полиом». Кроме того, в группе компаний состоит «Титан-АГРО», предполагающий комбикормовый завод, свиноводческий комплекс, мясокомбинат. Такая многофункциональность впечатлила Кайрата Торебаева.

Затем VIP-гости проследовали к экспозиции недавно созданной фермерской компании «Зерно Сибири», где губернатор Омской области Александр Бурков лично продемонстрировал возможности предприятия, рассказав о первой партии зерна, отправленного в Казахстан по Иртышу.

«Мы довезли первую партию зерна в 4 тысячи тонн до Павлодара малотоннажными баржами. Мы можем водным путем соединить Западную Сибирь через весь Казахстан с Китаем. Это приведет к удешевлению транспортировки зерна и инертных материалов, не говоря уже о том, что дорожный комплекс мы сохраняем в нормальном состоянии», – заявил он.

После чего политики обратились к наработкам казахстанских предприятий. Так, главу Омской области впечатлила система видеонаблюдения ГК «Перспектива».

«Госорган получает доступ к видеоинформации. Структура построена так: серверное помещение за счет средств компании, где работают несколько тысяч камер, установленных в разных частях города. Вся информация выводится в один интерфейс в рамках как страны, так и любого города. Причем каждое ведомство получает свою информацию: министерство образования – все школы, министерство транспорта мониторит автобусы», – объяснил представитель организации Владимир Жуков.

Далее гости задержались у выставки достижений Омского политехнического университета. Ректор вуза Анатолий Косых рассказал, что в ближайшее время планируется целевое обучение для студентов из Казахстана.

«У нас есть уже договоренность с рядом казахстанских предприятий для обучения по специальностям, связанным с машиностроением и приборостроением», – анонсировал глава учебного заведения. А глава региона добавил, что вуз готовит специалистов, которые займутся не просто импортозамещением, а будут создавать продукт, который станет пользоваться спросом за рубежом.

К обсуждению активно подключился глава Омской области.

«Важный момент, что Казахстан сегодня идет семимильными шагами в нефтехимической переработке, металлургии, промышленности. Всех этих специалистов мы готовы сегодня обучать нефтехимии, нефтепереработке, газовой промышленности, авиастроению, космостроению», – разрекламировал вуз Александр Бурков.

Высокопоставленные гости форума рассмотрели и продукцию омского филиала Центра имени Хруничева, ПО «Полет» – ракета-носители «Ангара». Омский губернатор продемонстрировал макеты омского аэропорта и «Арены Омск».

Также глава Омского научно-исследовательского института приборостроения Владимир Березовский заинтересовал вице-министра торговли и интеграции Казахстана продукцией своего предприятия.

Надо сказать, вице-министр торговли интеграции Республики Казахстан Кайрат Торембаев впечатлился выставкой. Он наметил пути для сотрудничества с Омской областью.

«Мы видим несколько векторов развития сотрудничества с Омской областью. Основной – это сельское хозяйство, поскольку были показаны достаточно хорошие технологии. Омск – значительный игрок в Российской Федерации. Мы продолжим сотрудничать в плане снабжения пшеницей. Вторая интересная отрасль для сотрудничества – нефтехимия. Наши страны в этм плане взаимодополняют друг друга. Нас заинтересовала презентация компании «Титан». А те химические элементы, которые производятся в Казахстане, пользуются спросом здесь, – подчеркнул он. – Третье направление для совместной работы – мы вручили две грамоты участникам международной финансовой системы Казахстана, поэтому мы приглашаем российские компании пользоваться финансовыми наработками нашей страны. Четвертое направление – образование, мы видим здесь достаточную научно-техническую базу для подготовки специалистов, а в Казахстане такая потребность существует. Это отражается на инвестиционной привлекательности нашей страны. Нам нужна более прочная кооперация с вашими вузами».


Далее работу форума продолжили панельные сессии.

Отметим, что Республика Казахстан является основным внешнеэкономическим партнером Омской области.

В 2018 году взаимный внешнеторговый оборот составил 279,4 миллиона долларов США, из которых 59,1 % (165,0 млн долл. США) приходится на экспорт Омской области в Казахстан, 40,9 % (114,4 млн долл. США) – на импорт в Омскую область.

В структуре экспорта Омской области в Казахстан в 2018 году наибольшую долю занимают товарные группы: машиностроительная продукция (36,6 %), продовольственные товары и сырье (23,7 %), продукция химической промышленности, каучук (13,9 %), металлы и изделия из них (8,4 %). В структуре импорта Омской области из Казахстана – машиностроительная продукция (41,4 %), продовольственные товары и сырье (25,9 %), минеральные продукты (23,4 %).

В январе-августе 2019 года взаимный внешнеторговый оборот составил 218,8 миллиона долларов США (увеличение на 21,6 % по отношению к аналогичному периоду 2018 года), из которых 59 % (129,0 млн долл. США) приходится на экспорт Омской области в Казахстан, 41 % (89,8 млн долл. США) – на импорт в Омскую область.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области на территории региона по состоянию на 1 октября 2019 года осуществляют деятельность 189 организаций с участием казахстанского капитала.

Фото автора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области