В среду, 6 ноября, на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в рамках панельной дискуссии присутствующие обсудили феномен женского предпринимательства.
По словам председателя омской региональной организации «Центр инноваций социальной сферы», руководителя Школы социального предпринимательства Ирины Сербиной, эта тема вынесена впервые по инициативе казахстанской стороны. Специалист убеждена в том, что у социального бизнеса – женское лицо.
«С моей точки зрения, тема женского предпринимательства не случайно вынесена в актуальную повестку сегодняшнего форума. Дело в том, что с каждым годом число представительниц прекрасного пола в бизнесе постоянно увеличивается. Что касается омского опыта, то мы с коллегами из Казахстана пришли к выводу, что у него женское лицо, – отметила Ирина Сербина. – Так, омская школа социального бизнеса уже выпустила более 1,5 тысячи выпускников, из них – 72 % дам. Если мы берем центры времяпровождения деток от 0 до 3 лет, у нас в городе 13 таких организаций, и все их возглавляют женщины. Туда могут приводить своих ребятишек 648 семей. Нам есть чем поделиться: не случайно коллеги из Казахстана приезжают учиться в омскую школу социального предпринимательства. Так, нынешний проект «Умная трость» подготовлен нашими выпускниками из соседнего государства. Явление женского предпринимательства в принципе не может однозначно восприниматься с позиций того, что мы не можем делить по гендерному принципу. Но я думаю, речь идет о другом. Если женщина решила войти в социальный бизнес, ей надо создать все условия».
В продолжение темы председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Гаухар Бурибаева поделилась, какие меры поддержки оказываются бизнесвумен в Казахстане.
«Женщинам-предпринимателям можно взять кредит на развитие своего проекта. Кроме того, у нас есть адресные проекты дошкольного образования, здравоохранения. Сейчас большое внимание уделяется женскому предпринимательству, доля которого в Казахстане составляет 39 %. Это достаточно большой показатель. Поэтому у нас потенциал большой, мы ежегодно привлекаем как государственные системы развития предпринимательства, так и работаем с финансовыми институтами», – рассказала она.
По словам директора регионального филиала «Фонда развития предпринимательства «Даму» по Северо-Казахстанской области Мереке Сыздыкова, женщины в Казахстане чаще всего заняты в сфере промышленности и услуг. Как правило, они занимают нишу малого и среднего предпринимательства, а для всех этих категорий, без разделения по гендерному принципу, государственные банки предоставляют кредиты по льготным ставкам в 6-7 % годовых.
«Именно льготное кредитование позволяет развиваться малому бизнесу. Кроме того, предпринимательство в Казахстане направлено на развитие производства. Мы не должны зависеть от импорта, выпуская свою продукцию. Бизнесмены, занимающие эту нишу, получают серьезные льготы. Например, сфера дошкольного образования: набирается детская группа, и на каждого ребенка выделяется сумма денег. Что касается грантовой поддержки, максимальная сумма разовой грантовой поддержки малому и среднему предпринимательству составляет 600 тысяч рублей. Со следующего года она вырастет до 1 миллиона рублей», – отметил он.
Со своей стороны, член генерального совета общественной организации «Деловая Россия», модератор дискуссии Наталия Комарова подчеркнула, что в России понятие «социальное предпринимательство» закреплено на законодательном уровне. В нашей стране нет разделения предпринимателей по гендерному принципу, но поддерживать дам-предпринимательниц, безусловно, нужно.
Далее представлены конкретные проекты, которые реализуются женщинами-предпринимателями. Например, представительница Оренбургской области поведала о салоне красоты, центре работы с инвалидами, а также о салоне непромокаемого белья для людей с ограниченными возможностями. Подобные идеи презентовали предпринимательницы из других регионов.
Напомним, что в июле этого года федеральным законодательством закреплено понятие «социальное предпринимательство». Также установлены критерии отнесения субъектов малого и среднего бизнеса к этому виду деятельности. Омичи добивались этого много лет и впервые вопрос был поставлен именно на площадке форума социальных инноваций «ИННОСИБ». Региональное правительство и Омский центр инноваций социальной сферы не только были одними из инициаторов законопроекта, но и в итоге сформировали предложения для Минэкономразвития России.