Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,69

Тенге - 0,16

Суд общественности783

Ветхие дома предложили ремонтировать за счет граждан: вы согласны?

Ветхие дома предложили ремонтировать за счет граждан: вы согласны?

В России готовятся разработать отдельные подпрограммы капремонта ветхого жилья, и по одной из них нагрузку по оплате ремонта могут переложить на граждан. Об этом 7 ноября сообщили «Известия» со ссылкой на министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Издание уточняет, что оплачивать ремонт зданий за счет граждан предлагается в домах с износом более 70 %. Авторы данной идеи предусматривают закрепление нормы, по которой ремонт жилья, не получившего статус аварийного, будут финансировать владельцы.

Вместе с тем подчеркивается, что инициаторы данной идеи рассчитывают, что необходимую поддержку в соответствии с региональными программами жителям смогут оказать власти субъекта.

Отметим, что сейчас переселение людей из ветхого жилья осуществляется за счет государства. На средства бюджета возводят новую недвижимость, куда затем переезжают жители из ветхого и аварийного жилья. Тогда как формально недвижимость в многоквартирных домах считается частной собственностью и ее содержание ложится на плечи владельцев. Ведь никто не задается вопросом, чтобы переселение или ремонт в случае с обветшавшими частными домами на земле осуществлялось за счет государства. 

Тем не менее сама прозвучавшая инициатива наверняка вызовет дискуссию, так как предусматривает непривычное и явно не выгодное для россиян решение вопроса с ветхим жильем. В связи с этим в рубрике «Суд общественности» «СуперОмск» спрашивает мнение омичей, а готовы ли они из своего кармана возрождать ветшающее жилье, тем более что уже существуют взносы за капремонт.

Читателям предлагается выбрать один из вариантов. Итоги «Суда общественности» будут подведены в 18 часов 9 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Суд общественности"
Читать все последние новости Омска