Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев покинули город Омск, а следом за ними под выдох облегчения городских чиновников улетучился и форум «Россия – Казахстан», оставив после себя цепочку последующих событий от принятых здесь решений. Ведь всего на несколько дней Омск стал витком в восходящей спирали сотрудничества двух стран. Экономика, геополитика, вопросы пограничного пропуска, в перспективе облегчающие жизнь тысячам людей. Все это обсуждалось здесь в течение двух суток, несколько часов из которых стали наиболее важными в силу прибытия глав государств.
Внешний облик Омска в контексте международных событий получил роль некоего демонстранта экономически мобилизационных возможностей России. Город стал парадной вывеской России, при виде которой у казахстанцев должно было сформироваться позитивное мнение о контрагенте. И этот экстракт возможностей региона проявлял себя как до, так и во время XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
Об этом читайте в наблюдениях, впечатлениях и мнениях корреспондента «СуперОмска».
«Нулевой» день – выставка
В среду, 6 ноября, в Омске день российско-казахстанского форума начался с обхода выставки в Экспоцентре губернатором Омской области и вице-министром торговли и кооперации Казахстана Кайратом Торебаевым. При массовом скоплении журналистов и чиновников из России и Казахстана ВИП-политики осмотрели экспонаты.
Пока в недрах форума участники разогревались речами, статусному гостю из республики показали будущее области, воплощенное не из стекла, железа и бетона, а из картона и пластмассы: макеты боевых огнеметных машин «Омсктрансмаша», макеты международного аэропорта Омск-Федоровка и «Арены», а также разработанные политехническим университетом и продемонстрированные в натуре микросхемы.
Кайрата Торебаева особенно впечатлили мощности ЗАО «Титан». Их презентовал глава компании Михаил Сутягинский. Бизнесмен, некогда очаровавший первого губернатора Омской области на многомиллионную корпорацию, не потерял хватку, став экономической торпедой стратегического значения, пущенной в область интересов зарубежного гостя.
Нефтехимия, животноводческие мощности, аграрный потенциал – примерно такими словами Сутягинский с изобилием ласкал слух вице-министра из Казахстана.
Реверанс в сторону соседей сделал и нынешний губернатор Омской области. Глава региона продемонстрировал публичную заинтересованнсть к опыту создания единого ситуационного центра от казахстанской группы компаний «Перспектива». Несмотря на то, что в Омской области уже внедряется нечто подобное, глава региона выяснил все подробности работы иностранной системы, видимо, чтобы в случае чего внести нужные коррективы у себя дома.
Подойдя к экспозиции омского филиала завода имени Хруничева, ПО «Полет», политики застали макеты «Ангары». Словно в космосе, перспективные ракеты держались в полном одиночестве, не имея земной поддержки в силу отсутствия оборонщиков у экспозиции. Такой коммуникативный вакуум, впрочем, имел вполне номенклатурное объяснение. В этот день на омский завод прибыл глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин для инспекции настоящих ракет-носителей.
И по понятным причинам диалог у стенда не завязался. Чтобы заполнить неловкую паузу, гости отправились смотреть макеты от «Омсктрансмаша».
Ознакомившись с оборонно-космическим потенциалом России, вице-министр торговли и кооперации Казахстана признался: местные предприниматели буквально рвались на форум в Омск. Пришлось ограничивать.
«Не случайно XVI Форум межрегионального сотрудничества проходит второй раз в Омске. Ведь Казахстан и Омская область тесно взаимодействуют друг с другом, так сложилось исторически. Российский бизнес проявил очень большой интерес к сотрудничеству в рамках этого форума в плане сельского хозяйства и промышленности. Что примечательно, наши компании рвались на эту выставку, и нам пришлось провести своего рода селекцию, потому что это зона ограниченная. Наши компании, приехав сюда, сразу же получили новые контракты», – искренне восхищался он.
Кайрат Торембаев так впечатлился увиденным, что еще долго бродил по выставке в гостепримном сопровождении омского губернатора.
К слову, все время прогулок первых, до приезда президентов, лиц форума проходило в обволакивающем рое ВИП-гостей. Представители команды омского губернатора и мэра Омска, омской политической и бизнес-элиты фланировали от одной экспозиции к другой, щеголяя бейджами друг перед другом. Даже первый среди КТОСов мэр Омска растворилась в этом концентрированном бульоне из разномастных гостей, гуляя без приставания прессы.
Единственное, что немного скрадывало позитивное впечатление, это отсутствие неопределенности и растянутость мероприятий по времени. Таких событийных дискуссий о жажде сотрудничества тут проходило немало.
В рамках панельных дискуссий, например, можно было узнать, о феномене женского предпринимательства. По словам председателя омской региональной организации «Центр инноваций социальной сферы», руководителя Школы социального предпринимательства Ирины Сербиной, тема впервые вынесена на форум. И это не случайно: заявка на доминирование представительниц прекрасного пола над предпринимателями-мужчинами год от года растет. Она выразила мысль, что речь здесь идет не о гендерном разделении, а об увеличении поддержки слабого пола со статусом ИП.
День основной – ожидание президентов
Второй день форума прошел под знаком ожидания главных гостей, ради которых, собственно говоря, все это затевалось – президента России Владимира Путина и главы Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Готовясь к судьбоносным часам трехсотлетнего Омска, местные власти бриолинили город, словно на продажу. Обшарпанные фасады, рискующие попасть в поле зрения главы государства, получали цветовое обновление краской. Там же, где не хватило денег, чиновники применяли наработку-визитницу от коллег из других городов, окутывая здания в фантик из баннеров.
В свою очередь, омские дорожники штурмовали городские артерии, словно предстояло демонстрировать город будущего в последний раз. К самому приезду омичам даже выпал редкий комплимент. Они смогли лицезреть истинный цвет отмытого асфальта. И увиденное теперь наверняка начнет передаваться из уст в уста не одного поколения омичей, претендуя стать якорной историей от будущих пенсионеров на встрече со школьниками.
Дошло даже до мытья новинки дорожного сезона – 2019. Люди в оранжевых жилетах пускали кипяток на пластиковую разметку по «гостевому маршруту». Но коварные законы физики низких температур вносили свои коррективы. Вода, которой смывали грязь с белых линий, превращалась в лед, грозя уроном имиджу региона, ведь неизвестно, где поедет президентский кортеж, а резина у этих машин явно без популярных в Сибири шипов.
Ближе к вечеру, вопреки первоначальной информации, стало очевидно, что встреча двух лидеров переносится, по крайней мере часа на три, в силу занятости президентов. За отсутствием глав государств, на первое место в новостных лентах вышли авиаланеры президентов. За судьбой самолетов следили всем городом. Статьи то и дело пестрили заголовками о подлете первого борта к Омску, горожан моментально информировали, где сейчас пролетает самый главный самолет в стране и куда он проследовал дальше. В свою очередь, казахстанские СМИ дежурили в пресс-центре все два дня. Были журналисты из Нур-Султана и Петропавловска. Российские города, помимо Омска, представляла пресса из Новосибирска и столицы. Причем казахстанские коллеги вели себя куда демократичнее. Один из журналистов грустно рассуждал.
«Я делаю репортажи, что российские регионы не пускают казахстанский товар, чиня препоны. Казахстану удается завозить в вашу страну ничтожно мало продукции, а российских товаров к нам поступает очень много. Почему так происходит? Вот это мне непонятно. Для чего тогда эти форумы?» – задавал вопросы в пустоту думающий коллега.
Тем временем общественность начала томиться в ожидании двух президентов, ощущая внутри-политическим локатором приближение гарантов. Началась суета.
Так, глава «ОмскВодоканала» Сергей Шелест развлекал себя общением с бывшим омским губернатором, ныне сенатором Виктором Назаровым, и первым вице-губернатором Валерием Бойко. Чуть в отдалении от них оказался министр культуры РФ Владимир Мединский.
И вот в зал вошел начальник службы безопасности. Присутствующих политиков и бизнесменов попросили выйти на улицу и пройти досмотр, тем самым не оставив шансов случайным людям. Где-то посередине, между «землей» и «небом», журналистами и избранными политиками, остались городские власти.
Муниципалы, вероятно, не попали на саму конференцию, впрочем, как выяснилось в итоге, не попали и по другим обстоятельствам. Ведь к моменту подлета президентов, уже стало смеркаться. Солнце, предательски подсвечивающее инфраструктурные недочеты, уходило за горизонт, уступая место муниципальным фонарям.
Финал – конференция
Началось пленарное заседание с участием кабминов двух стран и руководителей приграничных регионов. Спикеры высказывали свои предложения, как сделать взаимодействие России и Казахстана продуктивным. Первую мысль подал сам президент Владимир Путин.
«Наши регионы могли бы активнее сотрудничать в плане защиты окружающей среды, по сохранению трансграничных водоемов Урала, Иртыша и других других крупных рек. Это в наших общих интересах. Необходимо развивать программы в сфере туризма, в рамках которых создаются новые маршруты и туры, совмещающие лечение и отдых по историко-культурным и природным объектам», – высказал убеждение он.
Все выступления носили характер докладов и не предполагали обсуждения. Дискуссии немного не хватало. Впрочем, звучали и смелые предложения. Так, омский губернатор выразил желание углубить экономические отношения через приведение русла Иртыша до судоходного состояния. Аким Павлодарской области Булат Бакауов выразил готовность поставить в Омск дешевую энергию по рублю за киловатт-час.
Наибольшее количество предложений и комплиментов в этот вечер прозвучало от президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева. Он отметил, что форум зародился именно в Омске 16 лет назад, поблагодарив омские власти за гостеприимство. Политик предложил провести следующий, XVII саммит в городе Кокшетау и обозначить темой сотрудничество в области экологии зеленого роста. Среди прочего, он подчеркнул, что Россия и Казахстан не должны конкурировать между собой в экспорте пшеницы.
В целом, как обычно бывает на статусных многоплановых мероприятиях, пазл не сложился в единую картину. В то же время конференция стала неким ответом казахстанскому журналисту как попытка восстановить справедливость в отношениях двух стран-соседей. Но вот переговоры закончились, соглашения подписаны, гости расходятся под аккомпанемент темнеющего города.
Кортежу президентов из 20 машин дали отмашку, и процессия плавно понеслась по метромосту. Главы двух стран побывали в «Эрмитаже-Сибирь» и отправились в аэропорт. В полночь спецборты с Владимиром Путиным и Касым-Жомарт Токаевым взмыли в ночное омское небо, взяв курс на встречу следующему дню, относящего события форума в область прошлого.
Фото автора.