Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Власть1919

Путин и Токаев на Форуме в Омске обсудили вопросы границы между Россией и Казахстаном

Путин и Токаев на Форуме в Омске обсудили вопросы границы между Россией и Казахстаном

В рамках прошедшего в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств были рассмотрены актуальные и важные вопросы стратегического партнерства и укрепления взаимодействия между странами.

«Отношения между нашими странами, как между самыми близкими, я считаю, во всяком случае для России, партнерами, развиваются успешно», – заявил президент России Владимир Путин.

«Сегодня форум вышел далеко за рамки приграничного формата. С 2003 по 2018 год объем взаимной торговли увеличился в три с половиной раза. Приток прямых российских инвестиций в Казахстан составил около 14 миллиардов долларов. Общий объем инвестиций казахстанского бизнеса в Россию составил более четырех миллиардов долларов», – отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Впрочем, обе стороны уверены, что потенциал сотрудничества нужно расширять и далее, преодолевая препятствия. Таким лидеры государств считают проблему на автомобильных пунктах пропуска – в пиковые периоды на границе скапливаются огромные пробки. Путин и Токаев пришли к мнению, что необходимо особо уделить внимание вопросам улучшения приграничной инфраструктуры и расширения пропускной способности.

Губернатор Омской области Александр Бурков также высказался о потенциале сотрудничества между Россией и Казахстаном: по его мнению, отдельного внимания заслуживают транспортные коридоры. Товарооборот по реке Иртыш поможет обеспечить полноценную промышленную кооперацию.

«Сдерживающими факторами являются неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды. В связи с этим представляется перспективным согласование на уровне наших государств единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш. Включая такие вопросы, как строительство подпорно-гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента попуска воды в течение всего календарного года», – пояснил губернатор региона.

Главы государств на Форуме в Омске подписали Концепцию программы приграничного сотрудничества РФ и Казахстана. Кроме того, 7 ноября стороны утвердили программу совместных действий между министерством транспорта РФ и министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана по функционированию пропуска на государственной границе. В результате лидеры стран-партнеров разработали совместную дорожную карту модернизации пунктов пропуска, которую планируется реализовать до 2025 года.

Отметим, приграничная Омская область играет важную роль в приграничном сотрудничестве с государствами – участниками Евразийского экономического союза. Регион проводит внешнеторговые операции с партнерами из более 90 стран дальнего и ближнего зарубежья, а внешнеторговый оборот каждый год составляет более 1 миллиарда долларов. Казахстан для Омской области является одним из самых главных партнеров и находится на первом месте по внешней торговле.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня