Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,69

Тенге - 0,16

Власть1279

Эксперты отметили роль Омской области во взаимоотношениях России и Казахстана

Эксперты отметили роль Омской области во взаимоотношениях России и Казахстана

Накануне, 7 ноября, в Омске завершился XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В честь этого события город посетили лидеры обеих стран Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.

Состоявшееся событие прокомментировали эксперты. Так, политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев заявил, что приграничное взаимодействие особенно выделяется при налаживании прямых контактов между регионами России и Казахстана.

«Именно на межрегиональном и приграничном уровнях закладывается реальная кооперация между странами. Главы государств делают много для укрепления стратегического партнерства, но инициативы, которые привлекают к себе внимание и способны наладить сотрудничество с привлечением большего количества людей, должны возникать на местах. И в этом плане личные контакты между акимами и губернаторами имеют большое значение. Казахстанско-российское приграничье находится в центре Евразии, здесь высока роль логистики, многие товары на дальние расстояния везти невыгодно, и Казахстан продолжает оставаться одним из главных торговых партнеров для многих субъектов РФ. Между регионами двух стран заключено порядка 300 соглашений, уверен, что потенциал приграничного и межрегионального сотрудничества в ближайшие годы будет существенно усилен», – отметил Эдуард Полетаев.

Профессор, доктор экономических наук, завкафедрой торгового дела и торгового регулирования МГИМО Владимир Саламатов считает, что выгодное положение Омска позволяет ему эффективно сотрудничать с регионами Казахстана, а Иртыш, по которому губернатор Александр Бурков в рамках промышленной кооперации предложил активизировать торговое судоходство, важен и в качестве пресноводной артерии сибирского региона, на полноводие которой напрямую влияет Казахстан.

«Все эти взаимосвязи уже показывают, что наши взаимоотношения с близлежащими регионами Казахстана для Омской области и для России в целом являются предельно важными», – заявил Владимир Саламатов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска