Криптовалюты

Доллар - 63,75

Евро - 70,53

Тенге - 0,16

Общество1415

Омские чиновники покрывают «недобросовестных» газовиков?

Омские чиновники покрывают «недобросовестных» газовиков?

Иллюстрация

Продолжение получила история со строительством газопровода на улицах Новостроевских в городе Омске. 

Напомним, в районе улиц Новостроевских еще в 2011-2012 годах с жителей частного сектора были собраны денежные средства на строительство газопровода. В результате граждане остались и без денег, и без газа. Несмотря на многочисленные обращения в правоохранительные органы, в результате даже не было заведено уголовное дело. Правоохранители не смогли найти и проверить бухгалтерские документы и техническую документацию, отражающие строительство, в связи с чем в полиции пришли к выводу о недостаточности доказательств мошенничества. Органы местного самоуправления узнали о том, что в Советском округе есть недостроенный газопровод только от граждан, однако никаких мер долгое время не предпринимали. Вопрос был взят на контроль органами прокуратуры, однако, судя по всему, даже прокуратура здесь бессильна. В последних письмах глава Советской администрации сообщает, что, поскольку газопроводные сети не введены в эксплуатацию, они не могут быть признаны бесхозяйными. 

Собственно, весь вопрос в том, что построенный по большей части (по крайней мере, визуально, техническую документацию жители не видели) газопровод не оформлен в чью-либо собственность. Разрешение на строительство не выдавалось. Необходимых технических экспертиз, по сути дела, тоже не было. По мнению автора материала, недобросовестный застройщик настаивает на том, что для введения сетей в эксплуатацию ему необходимы значительные дополнительные средства. На встречах с гражданами застройщик фактически их шантажирует, требуя нести деньги без всяких гарантий. При этом жители Новостроевских, с учетом того, что газопровод многие годы не строится, наотрез отказываются нести деньги застройщику. Который, ко всему прочему, проходил процедуру банкротства. 

Выход можно найти только через оформление газопровода в чью-либо собственность. Первый путь – оформление газопровода в собственность кооператива. Но кооператив, созданный для газификации, не сможет оформить сети в свою собственность до тех пор, пока у него не будет необходимой технической документации. Документацию удерживает застройщик. Это при том, что на руках у членов кооператива – акты оплаты услуг по формированию техдокументации. Фактически из тех данных, которыми располагают рядовые члены кооператива, следует, что кооператив перевел деньги за эти документы, но услуг не получил. Добавьте к этому то, что рядовые члены кооператива открыто говорят о давних личных связях между руководством подрядной организации и руководством кооператива. То, что правоохранители не смогли изъять и проверить в данной ситуации бухгалтерскую и техническую документацию – мягко говоря, не красит наши органы правопорядка. 

Второй путь – это оформление недостроенного газопровода в собственность муниципалитета через процедуру признания его бесхозяйным. Помимо всего прочего, по нашим сведениям, именно этот путь и является самым коротким по времени. Где-то полгода назад на рабочей встрече у заместителя мэра города Омска Олега Зарембы с участием депутата горсовета Олега Афанасьева, руководства АО «Омскоблгаза» было принято решение реализовать процедуру выявления бесхозяйного объекта в отношении упомянутого выше газопровода. Присутствовавший представитель АО «Омскоблгаза» согласился с тем, что предлагаемая процедура – единственно возможный путь в кратчайшие сроки достроить газопровод и обеспечить подачу газа на территорию. 

И теперь Советская администрация сообщает, что тот факт, что газовые сети не введены в эксплуатацию, препятствует выявлению их в качестве бесхозяйных. Поясняется, что в силу городского акта о выявлении бесхозяйных объектов окружная администрация должна «согласовывать в письменном виде с эксплуатирующими организациями необходимость признания на них права муниципальной собственности города Омска». И поскольку объект не введен в эксплуатацию, признать его бесхозяйным не получится. Кроме того, строительный кооператив каким-то образом заявил о своих правах на газовые сети.

Мы не будем подробно описывать правовую абсурдность позиции Советской администрации. Коротко отметим, что фактически эта позиция противоречит нормам федерального законодательства (статья 225 ГК РФ, разъяснения органов прокуратуры). Независимо от того, какую позицию занимают эксплуатирующие организации, бесхозяйный объект должен выявляться. Хотя бы потому, что линейные бесхозяйные объекты, расположенные в жилых массивах, несут угрозы и препятствия в плоскости градостроительной деятельности. Но обратим внимание на то, насколько парадоксальна позиция окружных властей. Помимо того, что она прямо противоречит публичной позиции губернатора Омской области Александра Буркова, уже неоднократно требовавшего от глав округов наведения порядка с недостроями, она рушит всякую логику. Если рассмотреть «отписки» окружных властей с точки зрения интересов недобросовестного застройщика, то «логика» муниципальных чиновников приобретает более рациональные черты. Пролонгация неустановленного правового статуса газопровода на неопределенное время позволит застройщику и дальше собирать денежные средства с жителей Новостроевских. То есть логику окружных властей можно понять только с позиции интересов подрядчика.

В ответах Советской администрации гражданам нет ни указания на разрешение правового положения газопровода, ни каких-либо сроков, только констатация того, что вопрос «на контроле» и оформить объект в собственность муниципалитета невозможно. Жителей Новостроевских чиновники снова ставят в позицию «несите Ваши денежки», без каких-либо конкретных перспектив.

Процедура признания объекта бесхозяйным занимает от полутора до двух лет. В конечном итоге оценку всем собранным документам, как и оценку чьих-либо притязаний на объект, дает суд. Своими действиями, а вернее почти пятилетним бездействием, администрация Советского округа способствовала созданию той ситуации, в которой оказались члены потребкооператива. Дальнейшее затягивание вопроса находится исключительно в интересах компании-застройщика, которая за последние шесть лет не проводила никаких работ на объекте, а занималась исключительно поборами с населения.

Ситуацию комментирует депутат Омского горсовета, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев, на чьем округе находятся улицы Новостроевские: 

«Поскольку на местном уровне нет никакой перспективы разрешения ситуации, единственным выходом видится привлечение внимания федеральных правоохранителей. Мы поможем гражданам обжаловать очередную серию отписок, причем будем добиваться реакции генеральной прокуратуры, для чего ведем работу с рядом депутатов Госдумы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области