Криптовалюты

Доллар - 63,91

Евро - 70,47

Тенге - 0,16

Власть2876

Переход границы между Россией и Казахстаном в Омской области станет проще

Переход границы между Россией и Казахстаном в Омской области станет проще

Во время прошедшего в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана особую роль сыграло обсуждение вопроса государственной границы двух стран. Была подписана Программа совместных действий между Министерством транспорта РФ и Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе. Реализовать программу планируется с 2020 по 2025 год, в год будут обновлять по шесть пунктов пропуска.

В рамках реконструкции приграничной инфраструктуры будут созданы двусторонние пункты пропуска – такие меры позволят сделать переход границы проще и быстрей.

Омскую область включили в дорожную карту по развитию пунктов пропуска на границе с Казахстаном. Принятый на форуме документ определяет этап строительства новых пунктов пропуска и модернизацию имеющихся.

Как заявил министр экономического развития Максим Орешкин на пленарном заседании форума, следующим шагом должно стать утверждение межправсоглашения о финансировании и реализации программы.

«Одним из ключевых элементов наших совместных действий, развязывающих этот проблемный узел, должна стать реализация совместной масштабной программы по реконструкции и модернизации пунктов пропуска. В этом году мы поставили задачу по разработке программы. Мы уже договорились по основным принципам и положениям. Сегодня зафиксировали в концепции программу приграничного сотрудничества России и Казахстана», – отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Вопрос развития инфраструктуры не раз поднимал губернатор Омской области Александр Бурков. На его взгляд, нехватка пунктов пропуска – острая проблема для региона.

«На действующих пунктах пропуска народ испытывает большие неудобства, у нас   очереди наблюдаются по 3-6 часов, и в первую очередь с нашей, российской, стороны, на территории Омской области. Поэтому вопрос рассматривался на межправкомиссии, и мы выносим его решение уже как документ именно на форум», – отмечал ранее Александр Бурков.

В настоящее время на омском участке российско-казахстанской границы протяженностью 1 020 километров находится 8 пунктов пропуска, включая два многосторонних и два двусторонних. Дорожную карту, благодаря которой приграничная инфраструктура изменится, подписали министр транспорта России Николай Захряпин и министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска