Криптовалюты

Доллар - 63,75

Евро - 70,53

Тенге - 0,16

Город844

В Омске предложили развивать настольный теннис и благоустраивать частный сектор

В Омске предложили развивать настольный теннис и благоустраивать частный сектор

В пятницу, 8 ноября, в ходе публичных слушаний в горсовете Омска общественники и депутаты горсовета высказали свои предложения по оптимизации расходов и наполнению бюджета Омска.

Отдельный блок инициатив был посвящен развитию спорта. Так, тренер по настольному теннису гимназии № 43 Александр Данилов призвал развивать этот вид активности. Сейчас у спортсменов нет своей площадки для тренировок.

«Настольный теннис – олимпийский вид спорта и один из самых массовых в мире. Одна из главных проблем, которая стоит перед омскими теннисистами, – отсутствие спортивного зала для тренировок и соревнований всероссийского уровня. У нас этот вид спорта недофинансирован. Между тем есть города, гораздо меньшие по бюджетам и количеству населения, где развивается настольный теннис на высоком уровне. Это Верхняя Пышма, Новосибирск, Чебоксары, Тюмень. Настольный теннис – недорогой, доступный и массовый вид спорта, он позволяет привлечь детей из самых разных социальных слоев», – убежден он.

В продолжение темы представитель молодежной организации Анастасия Ерахтина уверена, что нужно развивать детский дворовый футбол.

«Молодежь считает, что очень мало внимания уделяется дворовым территориям. Ну где ребятам заниматься спортом, как не в собственных дворах. Дворовые территории надо совершенствовать. Сегодня популярностью у молодежи пользуются футбол и хоккей, но эти сферы недофинансированы», – заявила она.

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам и ведущий слушаний Юрий Федотов согласился с этим мнением.

«У нас предусмотрены средства на детский хоккей. Может, нам отдельно имеет смысл выделять средства на детский футбол, ориентируясь на дворы. Это предложение мы обязательно обсудим на комитете», – обещал он.

В ходе заседания были также озвучены идеи по увеличению процента трудовой занятости молодежи.

Часть выступлений была посвящена территориям города, где преобладают домовладения. Так, генеральный директор института территориального планирования «Град» Ирина Стуканева высказала инициативу об извлечении экономии за счет рационального благоустройства частного сектора, впрочем, эту идею уже ранее высказывали депутаты Омского горсовета. 

«Наш институт является разработчиком проекта актуализации генплана. Уверена, наш город обладает огромным потенциалом роста поступлений в бюджет. Для этого надо легализовать существующие индивидуальные постройки. Но чтобы организовать этот процесс, нужно оптимизировать расходы. Мы сейчас видим, что средства на обустройство улично-дорожной сети ничтожно малы. Если анализировать документы, то обустройство и ремонт 1 километра улицы обходится в 45 миллиона рублей, а мы закладываем в бюджет два километра хорошо благоустроенной улицы. Предлагаю не выделять отдельную строку расходов «Ремонт и содержание дорог», а сделать статью «Благоустройство улиц» и начать приводить в порядок наш малоэтажный жилой фонд. И начать нужно с частного сектора в районе улиц Северных, Орджоникидзе, Герцена. В течение 10 лет мы сможем получить 2,5 миллиона рублей в бюджет, комплексно благоустроив эту территорию», – отметила она.

Председатель слушаний Юрий Федотов нашел идею рациональной, добавив, что это позволит увеличить доходы бюджета. Он предложил автору инициативы принять участие в заседании профильного комитета, чтобы обсудить ее с депутатами.

В заключение Юрий Федотов отметил эффективность нового формата публичных слушаний по бюджету, когда большая часть отведена предложениям омичей, а не докладам чиновников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области